Тыква: три секрета идеального вкуса

Держите её в комнате

Один из самых больших козырей тыквы – её способность успешно храниться без всяких подвалов или холодильников: ей вполне подходит температура около +20 0С.

Комфортнее всего плоды будут чувствовать себя подальше от прямых солнечных лучей. Если наполу настелен линолеум или ламинат, подложите под тыквы бумажные «коврики» из газет, салфеток или кусочков картона. Старайтесь оберегать их от травм и не разрешайте детям или домашним животным использовать плоды для игр.

Дождитесь созревания

Вкус тыквы может сильно разочаровать, если она ещё не дозрела или, наоборот, перележала. Обычно о наступившей зрелости можно судить по одревесневшей плодоножке. Есть и другие подсказки, но они зависят от вида тыквы. В обиходе их три: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Тыква твердокорая. Опознаётся по овальным, вытянутым плодам, плодоножка у которых гранёная и выглядит как очень толстый карандаш. Многие люди откладывают эти тыквы на потом, не желая сражаться с жёсткой, «деревянной» кожурой. Однако именно сорта твердокорой тыквы нужно съедать в первую очередь, так как семена внутри быстро прорастают, а мякоть становится безвкусной.

Тыква крупноплодная. Название не должно вводить в заблуждение: к этому виду могут относиться плоды любых размеров, в том числе и порционные. В большинстве случаев это округлые, заметно сплюснутые тыквы яркой окраски. Плодоножка похожа на толстый электрический кабель (цилинд­рической формы). Эти тыквы набирают вкус уже через 2–4 недели после сбора и при хороших условиях могут ещё не менее 8 месяцев оставаться сочными и сладкими.

Тыквенный хит-парад. Какие сорта самые скороспелые, лёжкие, вкусные?

Тыква мускатная. Характерный признак этого вида – плодоножка, похожая на перевёрнутую воронку: около плода она гладкая и широкая, но с тонким гранёным «хвостиком». Сами плоды обычно удлинённые, грушевидной формы или похожи на кабачки (но иногда они бывают круглыми) и несколько тусклой окраски. Чтобы в полной мере оценить вкус выращенной на даче мускатной тыквы, ей надо дать полежать около двух месяцев после сбора: кора должна приобрести оттенки бежевого или коричневого. Но не стоит растягивать удовольствие дольше, чем ещё на 2–3 месяца: после этого срока мякоть начнёт терять вкус и аромат.

Используйте семечки

Особенно вкусные и мясистые семена у твердокорой тыквы. К тому же у этого вида они одеты в тонкую оболочку, которая легко счищается, а у некоторых сортов бывают даже практически голыми. При этом оставлять свои семена для посева именно у твердокорой тыквы рискованно – ведь кабачки и патиссоны тоже принадлежат к этому виду, так что из семян часто получаются странные объекты.

Семечки, извлечённые из крупноплодной тыквы, тоже хороши на вкус, хотя чистить их уже сложнее из-за жёсткой оболочки. Свои семена можно оставлять и для посева, но только в случае если выращивался один сорт.

А вот мускатная тыква – совсем неподходящий объект для добывания семечек: их мало, они мелкие и очень жёсткие. Можно оставить семена для посева.

Какие косметические средства можно сделать из тыквенных семечек?

Карлики и великаны

По разбросу габаритов ни один овощ не может сравниться с тыквой: её размер колеблется от куриного яйца до легкового автомобиля.

Самые крошечные плоды принадлежат твердокорой тыкве. До определённого момента малютки размером с младенческий кулачок или с теннисный мячик считались несъедобными и использовались в качестве украшений. Но сейчас они бывают и столового назначения: например, очаровательная оранжевая дольчатая тыковка Jack be little, белый Baby Boo, похожий на игрушечную чесночную головку, и нарядная Sweet Dumpling, напоминающая формочку для пудинга с полосками на белом фоне.

А вот гиганты-рекордсмены всегда относятся к тыкве крупноплодной. В Книгу рекордов Гиннесса занесена самая крупная тыква в мире массой 1190,49 кг (выращена в Бельгии в 2016 году). А российский тыквенный рекорд (плод весом 645,5 кг) многие москвичи увидели своими глазами: в этом году он украшает осеннюю выставку урожая, которая проходила до середины октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *