Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
ЧТЕНИЕ НОВОСТИ
Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '901', '1', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.196.91.84', '1495796767', '/news/read/wp-id_901/', '2017','5','26', '443739992', '')08 апреля '08 / В РОССИИ СТАРТУЕТ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ПО ЗАЩИТЕ НКО 8-800-3333-068
Источник: Эксперт Чиков П. В. (Республика Татарстан)

Просмотров: 2054
Завтра начинает работу “Прямая линия по защите НКО” 8-800-3333-068. Цель этой федеральной горячей линии по нарушениям прав некоммерческих организаций – зафиксировать нарушения прав НКО и дать юридическую консультацию по единому телефону, а при необходимости перенаправить на очную встречу. В сложных случаях, когда требуется судебная защита прав НКО, такая помощь гражданским активистам будет предоставлена.

Инициаторами создания линии стали Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг “Ресурсный Правозащитный Центр” (Санкт-Петербург) и Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций “АГОРА”. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Юристы Ресурсного Правозащитного Центра и Ассоциации АГОРА считают, что, несмотря на то, что в настоящее время зафиксированы массовые нарушения прав НКО, достоянием общественности становятся лишь единичные громкие случаи. Это связано с тем, что, многие некоммерческие организации боятся разглашения “своей истории” и нарушенных прав. Одна из причин – “страх” перед контролирующими службами, начиная от Пожарной инспекции, заканчивая Федеральной службой безопасности, Прокуратурой, Росрегистрацией и прочими госорганами.

“Отмечу, что ситуация с гражданским обществом в корне изменилась. По некоторым данным, в этом году перед Росрегистрацией стоит задача сократить количество НКО как минимум на 10%. Все силы государства брошены на “борьбу” с правозащитными и образовательными некоммерческими организациями. На мой взгляд, выживут сильнейшие организации, также те, которые “договорятся” с властью или которые созданы при участии власти. Наблюдается постепенный отход от демократических идеалов. Больше всего огорчает тот факт, что законодательство по всем оценкам, в ближайшей перспективе, не будет меняться в сторону либерального отношения к некоммерческим организациям, зато уже сейчас можно констатировать, что оно применяется и будет применяться “точечно” и “избирательно” к некоторым организациям”, отмечает Мария Каневская, директор Ресурсного Правозащитного Центра.

Вступившие в силу 18 апреля 2006 года изменения в Федеральный Закон “О некоммерческих организациях” поставили многие НКО в сложную ситуацию, поскольку законом введены обременительные и трудновыполнимые требования к регистрации, отчетности и деятельности для НКО, сопровождаемые серьезными санкциями за их несоблюдение. Так, в целом по России за прошлый год отчиталось не более 30% из 278 тысяч некоммерческих организаций. Это означает, что многие НКО могут быть закрыты после 15 апреля 2008 года. Некоторые требования к отчетности и регистрации некоммерческих организаций обременительны и трудновыполнимы, оставляют возможность применения закона “точечно”, избирательно для тех НКО, кого необходимо сделать мишенью в процессе применения этих требований.

– В последнее время общественная дискуссия концентрируется вокруг форм отчетности некоммерческих организаций. Такой акцент активно навязывается самой Росрегистрацией и некоторыми представителями некоммерческого сектора. Распространяются заявления о сложности форм отчетности с требованиями к органам власти их упрощения, – сообщил на пресс-конференции руководитель отдела информации Ассоциации “АГОРА” Дмитрий Колбасин. – Росрегистрация недавно даже заявила о своей готовности слегка облегчить эти формы. На наш взгляд, такая дискуссия крайне вредна. Она уводит общественное мнение от реальных сложностей, создаваемых властью российскому гражданскому сектору. Самое массовое явление сегодня - незаконные отказы в создании НКО, повальные проверки и грядущая лавина исков о закрытии организаций по формальных основаниям. Формы отчетов на этом тревожном фоне вообще незаметны. Особенно, если учитывать, что чиновники их не изучают и пока не собираются.

По словам Дмитрия Колбасина, новая инициатива направлена на фронтальное правовое противодействие истинным негативным тенденциям, исходящим от власти в отношении всего гражданского сектора страны: “Что же касается форм отчетности, то вопрос нужно ставить в принципе о незаконности существования института отчетности общественных объединений о своей содержательной деятельности перед властью”.

На федеральный телефонный номер “Прямой линии” 8-800-3333-068 можно звонить бесплатно с любого телефона России. Поступивший звонок автоматически будет переадресован одному из 4 юристов горячей линии в Санкт-Петербург, Саратов, Краснодар или Читу. Готовность поддержать “прямую линию” высказали также правозащитники в Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Хакасии и Забайкалье. Линия будет работать по будним дням, с 14 до 16 часов.

У “Прямой линии” также будет работать интернет-версия: www.openinform.ru/consult/pursuit. На вопросы гражданских активистов здесь будет отвечать руководитель “Прямой линии”, кандидат юридических наук Мария Каневская, которая специализируется на правовых консультациях и правовой поддержке неправительственных организаций России. Также всем представителям некоммерческого сектора страны организаторы “Прямой линии по защите НКО” рекомендуют ознакомиться с уникальной базой данных судебных и иных решений в отношении неправительственных организаций страны: www.openinform.ru/doc/rosregistr.

Необходимые сведения для НКО (новости законодательства, все формы регистрации, отчетности, советы юристов, руководителей НКО и других специалистов, виртуальная дискуссия по вопросам нарушения прав НКО) будут доступны на сайте Ресурсного Правозащитного Центра www.rngo.ru.

Пресс-служба Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» (843) 523-09-53, 8-950-321-48-01



Поступившие сообщения
Константин Николаевич Вишневский, г. Москва (08 Апреля 2008 в 11:33:21)

Большое спасибо всем труженикам правозащитного фронта!

Это ж где ещё можно увидеть такое - граждане не созидают вместе с государством лучшую жизнь в стране, а воюют с ним за право на созидание?!

Вот и показатель того, для чего и кого это государство работает...
Евгений Греков, г. Москва (08 Апреля 2008 в 15:50:37)

Вот Константин, из таких комментариев и делают выводы всякие недалёкие личности, что правозащитники и государство = ВРАГИ. Не с государством ведётся борьба, важность институтов которого никто не отрицает, а наоборот есть огромное желание сделать их современными, компетентными, эффективными и направленными на заботу о конкретном гражданине и заточенными под защиту его интересов и прав. И даже не с конкретным чиновником, допускающим произвол, состязаются правозащитники, а за ценности Гражданского Общества. Это наш "КУЛЬТУРНЫЙ ВЫБОР".

Эффективное государство, современный компетентный чиновник и высокий уровень правовой защиты гражданина.И ненадо делать из нас врагов. Помогать надо!!!
Константин Николаевич Вишневский, г. Москва (08 Апреля 2008 в 19:44:36)

А кто тут где сказал, Женя, что мы ВРАГИ?

Это всякие недалёкие личности почему-то такие выводы делают...

Я же говорю о том, что для того, чтобы эффективно СОЗИДАТЬ блага для государства, НКО вынуждены с ним же за это право бороться...

Хотя ценности демократического общества, о которых ты говоришь, априори подразумевают всесторонее СОТРУДНИЧЕСТВО.

К чему мы и стремимся всеми силами.

А нас вот дустом, дустом...

ПОИСК ПО САЙТУ
СОБЫТИЯ И НОВОСТИ
Неотправленные письма Гии Гонгадзе


Здравствуй, Гия.


У нас тут не могут избрать правительство.
Не могут.
Народные избранники...
Источник: (Украина ), 26 февраля '14
ПРИГЛАШАЕМ ЖУРНАЛИСТОВ
На пресс-конференцию
«О реформе судебной системы Российской Федерации»
Гражданское общество нуждается в срочной че...
Источник: Эксперт Пантелеев Б. Н. (г. Москва), 23 февраля '14
Минфин РФ обнародовал для публичного обсуждения законопроект, корректирующий правила предоставления налогового вычета физлицам-благотворител...
Источник: www.4cs.ru (г. Москва), 11 февраля '14
Кому выгоден якутский «национализм»?

Кому выгоден якутский «национализм»?
Кандидат исторических наук Афанасий Николаев
В конце 2013 г. в целом ряде федеральных и республиканск...
Источник: Эксперт Николаев А. А. (Республика Саха (Якутия)), 25 января '14
Доверие к сильному суду как главная национальная идея России

24 января 2014 года Госдума РФ завершила главную правовую реформу 2013 года, приняв в окончательном чтении пакет президентских законов, где...
Источник: Эксперт Пантелеев Б. Н. (г. Москва), 24 января '14
В Независимом пресс-центре Вас ждёт подарок!

ПРИГЛАШАЕМ 21 января 2014 года в 14.00 в Независимый пресс-центр
на презентацию нашей новой...
Источник: Эксперт Пантелеев Б. Н. (г. Москва), 18 января '14
сибирь - будущее мира

Сибирь – будущее мира
Специально для рубрики «Футуролог»
Кандидат исторических наук,
член Международного Движения развития
Афанасий Нико...
Источник: Эксперт Николаев А. А. (Республика Саха (Якутия)), 09 января '14
"Капремонт:капитальные перемены". Смоленский дискуссионный клуб 19 декабря 2013 года

Смоленский дискуссионный клуб "Общественное мнение"
19 декабря 2013 года
Тема дискуссии: «Капремонт: капитальные перемены».

Вопросы ...
Источник: Смоленский городской дискуссионный клуб "Общественное мнение" (Смоленская область), 24 декабря '13
Распределение и насилие.

Находясь еще в состоянии первобытной дикости, в качестве отдельной особи первобытного стадного сообщества, человек уже проявлял повышенный ...
Источник: Эксперт Мач В. Я. (Белоруссия), 22 декабря '13
В рамках Недели Медиа комплаенс системы на родине Казанской инициативы 16-20 декабря 2013 года пройдёт публичная презентация новой книги Бор...
Источник: Эксперт Пантелеев Б. Н. (г. Москва), 12 декабря '13
Участники Круглого стола в Торгово-промышленной Палате России и партнёры проекта приняли совместное решение провести следующую встречу на ро...
Источник: Эксперт Пантелеев Б. Н. (г. Москва), 01 декабря '13
Приглашаем вас принять участие 28 ноября 2013 года в заседании «круглого стола» по теме "Система комплаенс как механизм реализации професс...
Источник: Эксперт Пантелеев Б. Н. (г. Москва), 23 ноября '13
Конкурс на соискание премии им.А.Е.Снесарева в 2013 году

Автономная некоммерческая организация «Центр стратегических оценок и прогнозов», преследуя цели популяризации военной науки, российской/сове...
Источник: Эксперт Гриняев С. Н. (г. Москва), 16 ноября '13
Сергей Гриняев: Проблема Нагорного Карабаха должна быть решена Москвой, как должна быть решена Ереваном и проблема Южной Осетии и Абхазии

Интервью генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Сергея Гриняева информагентству АрмИнфо.

Каковы, на Ваш взгляд, ...
Источник: Эксперт Гриняев С. Н. (г. Москва), 16 ноября '13

Окажите финансовую помощь проекту
"4CS: Эксперты для гражданского общества"
рублей
на счёт 41001219566947
зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '1105604442', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.196.91.84', '1495796767', '/news/read/wp-id_901/', '2017','5','26', '443739992', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1495796647 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную