Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
СТАТЬИ / РАЗМЫШЛЕНИЯ

Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '994', '5', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.162.76.55', '1498281627', '/materials/wp-id_994/', '2017','6','24', '3612545508', '')
Благие пожелания облечены в странные формы: о некоторых "новых" идеях противодействия терроризму.

Автор / источник: Эксперт Пантелеев Б. Н. (г. Москва)
Опубликовано: 15 апреля '10


Как стало известно, в качестве мер законодательного реагирования на несомненный всплеск террористических акций в России несколькими депутатами Государственной Думы внесён законопроект об усилении ответственности за данный вид противоправной деятельности. Авторами этого проекта считают себя известные юристы из ЛДПР, текст внесён Жириновским В.В., Ивановым С.В., Коганом Ю.В., Напсо Ю.А., Рохмистровым М. С., Тепляковым Е.Н.

Проект ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» (по вопросу установления ответственности членов семьи террориста) краток по содержанию:
Статья 1
Внести в Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 года 36-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006 № 31, ст. 3452; 2008, № 45, ст. 5149; № 52, ст. 6227; 2009, № 1, ст. 29) следующие изменения:
1) дополнить статьей 241 следующего содержания:
«Статья 241. Гражданско-правовая ответственность за ущерб,
причиненный в результате террористического акта
Гражданско-правовую ответственность за ущерб, причиненный в результате террористического акта, результатом которого стала гибель людей либо нанесение вреда их здоровью, разрушение (повреждение) морских судов, летательных аппаратов, энергетических, промышленных или иных объектов и сооружений, а также транспортных средств несут:
террористическая организация, участвовавшая в планировании, подготовке и совершении террористического акта;
террористы (с их собственностью, независимо от ее местонахождения, в том числе собственности их несовершеннолетних детей, легальное происхождение которой не доказано);
члены семьи террориста, проживающие совместно с ним;
члены семьи террориста, не проживающие совместно с ним, владеющие общей с ним собственностью.».
Статья 2.
Настоящий федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Такой текст, как предполагается должен будет как можно скорее утвердить Президент Российской Федерации.

Однако, всякий законопроект должен пройти три чтения, в ходе которых, как я надеюсь, другие не менее компетентные юристы официально зададут авторам целый ряд вопросов по существу.
В частности, представляется, что заслуживает внимания и такая точка зрения:

Проблема терроризма и ответственности за него представляется безусловно актуальной. Анализ инициативы ЛДПР указывает на многочисленные противоречия в трактовке этой тематики обществом и властью.
Текст законопроекта представляется недостаточно продуманным. Вполне ясную цель предлагается достигать не вполне законными и нереалистическими путями. Употребляемые понятия недостаточно чётки и логичны.

1. Так, террористическая организация, участвовавшая в планировании, подготовке и совершении террористического акта в качестве субъекта гражданско-правовой ответственности вообще никак невозможна в принципе, т.к. она не является юридическим лицом по российскому законодательству. Практика показывает, что это всегда преступная организация, нигде не зарегистрированная, не имеющая официального Устава, офиса, счёта в банке, юридического адреса. Учредители нередко проживают за рубежом. Как привлечь такую структуру к гражданско-правовой материальной ответственности? Как реально возместить ущерб? Эта террористическая организация, по мысли авторов законопроекта должна быть зарегистрирована в России и узаконена, чтобы принять исполнительный лист к исполнению и потом много лет выплачивать долги.
2. Сами террористы могут быть признаны таковыми и нести персональную материальную ответственность именно как террористы только после вступления в законную силу приговора именем Российской Федерации в отношении каждого из подсудимых. В этом случае и сейчас возможен гражданский иск в уголовном деле или самостоятельный иск в порядке гражданского судопроизводства. В чём смысл новеллы? А самоубийц-подрывников привлечь к ответственности всё равно невозможно.
3. Понятие «члены семьи террориста» не предусмотрено действующим законодательством и крайне неопределённое. Очень напоминает печально известный термин 30-40 годов "ЧСВН" - член семьи врага народа. Как его применять в контексте реально борьбы с террористами совершенно непонятно. Например, у преступника было 4 жены в силу его понимания законов шариата. Что же, российский законодатель признает теперь всех их законными жёнами-членами одной семьи? Это абсурдное по своей сути предложение.
Кроме того, коллективная ответственность и взятие заложников давно и прямо запрещены Международным гуманитарным правом.
В связи с изложенным данный законопроект, как противоречащий Конституции РФ и невозможный к исполнению, необходимо отклонить в целом.




Вернуться к списку материалов



Поступившие сообщения
Светлана Валентиновна Баданина, Вологодская область (16 Апреля 2010 в 09:31:04)

Воинствующий утопизм – как национальная забава.
Главное под «козырек взять» и «идею бросить», а кто «колокольчики развешивать будет» - неважно.
Ефим Яковлевич Андурский, Республика Татарстан (16 Апреля 2010 в 14:08:43)

Уважаемый Борис Николаевич - высококомпетентный юрист. Но всего лишь юрист. А дело здесь не в праве. Дело, как и всегда, в культуре. И что такое российское право для тех, кто готовит террористов и, тем более. для тех, кто исполняет теракты. И те, и други абсолютно убеждены в том, что делают правое дело. А разубедить их гораздо сложнее, чем написать поправку к закону. Или даже новый закон. Или даже полностью переписать все законы.
P. S. В связи с антикоррупционной тратегией в третий раз обратился к президенту РФ Дм. Медведеву с идее нац. проекта "Культура". И в третий раз клерки из АПРФ направили мое предложение в Минкульт. Но ведь в Минкульте не понимают, что на самом деле предсавляет собой культура.
для того, чтобы это понять, надо обладать минимальной культурой. А с этим и в Минкульте, и в АПРФ большие проблемы...
Существенно упрощая ситуацию, страну можно уподобить автомобилю. И если роль двигателя в этом автомобиле играет экономика, то роль тормозной системы - культура.
Как говорят серьезные научные источники, на поддержание своей устойчивости всякий субъект в норме расходует 2/3 своих ресурсов. И только одну треть он тратит н устойчивость.
Остается только добавить, что устойчивость страны поддерживает не только культура, но и силовые структуры.
От дальнейших рассуждений пока воздержусь...

зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '1390873397', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.162.76.55', '1498281627', '/materials/wp-id_994/', '2017','6','24', '3612545508', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1498281507 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную