Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
СТАТЬИ / РАЗМЫШЛЕНИЯ

Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '1894', '5', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.167.254.78', '1495803286', '/materials/wp-id_1894/', '2017','5','26', '534535820', '')
О ПРОБЛЕМАХ МИГРАЦИИ

Автор / источник: Эксперты для гражданского общества (г. Москва)
Опубликовано: 07 сентября '13


Коллегам и друзьям - Людмиле Алексеевой, Светлане Ганнушкиной, Лидии Графовой, Сергею Ковалёву, Арсению Рогинскому

Уважаемые коллеги, будучи с вами по многим вопросам полным единомышленником, считаю важным обозначить некоторые возможные расхождения по вопросу о миграции в Россию.

Около трёх недель назад вы обратились к представителям российской интеллигенции с призывом «вмешаться всеми доступными средствами в усмирение той антимигрантской истерии, которая усиливается с каждым днем» (обращение “Почему вы молчите?”). И действительно, тон, которым говорят о мигрантах некоторые политики в ходе нынешней избирательной кампании, недопустим в цивилизованном обществе. Ещё хуже практические действия – от незаконных рейдов по рынкам до создания концлагеря для задержанных мигрантов. И вне сомнения, истерия вокруг проблем миграции должна быть прекращена. Но называть всех, кто выступает за принятие мер по ограничению потока мигрантов в Россию, ксенофобами, фашистами, врагами прав человека не следует.

На мой непрофессиональный взгляд, миграция в Россию в нынешних масштабах скорее несёт вред нашей стране. И я бы поддержал меры, направленные на уменьшение этих масштабов, – естественно, не любые меры (об этом см. ниже).

Подчёркиваю, говоря сейчас о миграции, я имею в виду только трудовую миграцию граждан других стран в Россию. О беженцах, тех, кто вынужден был бежать, спасая свою жизнь и свободу, я не говорю.

Называть положение абсолютного большинства трудовых мигрантов в России «рабством» или «крепостным правом» мне представляется, мягко говоря, неправильным. Да, есть отдельные страшные случаи, с этим надо бескомпромиссно бороться. Но в абсолютном большинстве случаев труд мигрантов основан не на внеэкономическом силовом принуждении. Даже большинство мигрантов, которые были депортированы, готовы возвращаться в Россию — и это тоже показательно. Их положение скорее можно сравнить с положением абсолютно бесправных рабочих в Европе во второй половине XIX века. Естественно, бороться необходимо и с подобной формой эксплуатации людей, что многие правозащитные организации и делают, но и в спорах не нужно перегибать палку.

Я полностью разделяю следующую позицию: «Моему городу и моей стране нужно столько мигрантов, сколько эти город и страна могут принять без негативных последствий для себя и самих мигрантов». Если вы принципиально не согласны, то у нас с вами идеологические, мировоззренческие разногласия. При этом к правам человека они не имеют никакого отношения, ведь ни один документ, регламентирующий и гарантирующий права человека, не запрещает ограничивать и регламентировать въезд в одно государство граждан другого.

Если же вы согласны с этим тезисом, можно и нужно конструктивно спорить о более частных и конкретных вещах: Есть ли негативные последствия таких масштабов и такого характера миграции для страны и её граждан? Если да, какие это последствия и как с ними справиться? Какие меры нужно принять для ограничения масштабов миграции или изменения её характера?

Возможность ограничить поток трудовых мигрантов в Россию административными, экономическими, политическими и другими мерами меня отнюдь не шокирует. Я не считаю, что людей можно относить к врагам прав человека или даже фашистам только за то, что они предлагают такие меры. Следует серьёзно, без навешивания ярлыков обсуждать со сторонниками таких мер, в чём они видят вред для России от нынешнего масштаба и характера миграции, как они предлагают решать проблему.

У некоторых людей, придерживающихся такой точки зрения, есть вполне серьёзная и заслуживающая внимания аргументация. Возможно, она не выдержит профессиональной критики, но тогда её надо критиковать, причем корректно и доходчиво.

Меры по ограничению потока мигрантов могут быть разными. Не исключено, что какие-то предложения будут содержать призывы к нарушению Конституции РФ, к нарушению прав людей, ЗАКОННО находящихся на территории нашей страны. Такие предложения должны вызывать жесткую реакцию со стороны правозащитников, либеральной части общества, просто порядочных людей. Но будут и здравые, конструктивные предложения, которые потребуют обсуждения.

Не раз звучало предложение ввести визовый режим со странами, откуда идут массовые потоки миграции, например, со странами Центральной Азии. Введение виз для граждан этих стран, очевидно, не стало бы нарушением прав человека, но другой вопрос - насколько эта мера была бы действенна? Отсутствие охраняемой границы сильно снизило бы эффективность. Возможно, следует задуматься и о дополнительных мерах, которые нужно принять вместе с введением визового режима.

Обычно приводят контраргумент: не имеет смысла применять административные меры, поскольку люди преодолеют любую преграду – только размер взятки станет на порядок больше. Возможно, взятка действительно станет выше, но поток миграции точно уменьшится — в том числе и из-за более высокой платы за пересечение границы.

Серьёзно обсуждая административные меры, нужно принять в расчёт следующее соображение: неизбежный рост коррупции среди тех, кто будет осуществлять эти меры, компенсируется резким уменьшением коррупции в сфере ЖКХ и городского хозяйства в целом из-за прекращения неограниченного потока людей, готовых работать даже за мизерную зарплату.

Меня не убеждает аргумент, который не один раз высказывали мои коллеги: мол, массовая трудовая миграция - это неотъемлемое последствие развития цивилизации, глобализации и т.п.; мол, пытаться уменьшить или остановить эти потоки – дело безнадёжное, всё равно что пытаться остановить ход истории. Но, например, уничтожение дикой природы — это тоже последствие развития цивилизации, индустриализации. Тем не менее принятие определённых мер, в том числе чисто административных, позволило обратить этот процесс вспять на громадных пространствах.

Когда в России вводятся ограничительные административные меры, всегда слышны голоса скептиков: «Это приведёт только к росту коррупции». Иногда так и случается, а иногда мы получаем положительные результаты.

В заключение хочу подчеркнуть, что нужна серьёзная дискуссия между сторонниками разных точек зрения по проблемам миграции. Споры, которые неизбежно будут возникать, должны проходить спокойно, без обвинений в ксенофобии, фашизме или, наоборот, в продаже интересов русского народа.

С уважением, Олег Орлов

echo.msk.ru/blog/orlov_oleg/1151654-echo/?fb_action_ids=565208620205612&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22565208620205612%22%3A237042933115213%7D&action_type_map=%7B%22565208620205612%22%3A%22og.recommends%22%7D&action_ref_map=%5B%5D




Вернуться к списку материалов




- Сообщений пока нет -

зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '101746065', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.167.254.78', '1495803286', '/materials/wp-id_1894/', '2017','5','26', '534535820', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1495803166 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную