Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Сунгурова О.
Республика Дагестан
Пещаницкий А.В.
Смоленская область
Глебова М.В.
Кемеровская область
Шагалеев Н.К.
Челябинская область
Диманов Д.К.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

3 Мая - Всемирный День свободы печати

Автор / источник: Эксперт Челышев В. А. (г. Москва)
Опубликовано: 02 мая '12


ЧТО ТАМ С ПАРТИЕЙ ПРАВДЫ?
3 Мая – Всемирный День свободы печати

3 мая 1991 года в столице Намибии была принята «Виндхукская декларация», призвавшая правительства планеты обеспечить свободу СМИ как гарантию демократии. По предложению ЮНЕСКО этот день начали отмечать с 1992 года, а уже в 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его Всемирным Днём свободы печати. Итак, 20 лет отмечаем. Мир считает жертвы, провозглашает лозунги, награждает героев. Журналисты – не политики, хоть пишут о политике, не следователи, хоть и ведут расследования, не священники и не генералы, хоть их честное слово очищает души, а на войнах их, безоружных, убивают. Мы – из партии правды! Кто против правды? А кто за?

Виталий ЧЕЛЫШЕВ,
секретарь Союза журналистов России
brit-va@yandex.ru

Постоянный колумнист журнала "Журналист" – президент Международной федерации журналистов Джим Бумела в прошлом году словно подвёл черту, и в этом году предпочёл выступить на другую тему. Мне он написал: «Виталий, это был бы перепев прошлого, а я хочу работать на результат»…
В своём блоге на сайте МФЖ (ifj.org) он ожесточённо и последовательно продолжает борьбу. Критикует рейтинги международных организаций, информирует о новых жертвах, пытаясь подвигнуть правительства к поиску, арестам и наказанию киллеров и заказчиков. Пишет о создании профсоюзных клонов (в Турции, например), чтобы исчезло чувство локтя. Пишет, как иранские власти, чтобы заставить замолчать журналистов, оказывают давление на их семьи. Но год назад в нашем журнале Джим выразил разочарование в эффективности международной бюрократии. Напомнил, что журналисты с восторгом приняли резолюцию Совбеза ООН №1738 (2006 г., об ответственности правительств за нападения на журналистов и ущемление свободы печати), а она так и осталась бумажкой. Джим по делу критиковал и ЮНЕСКО (за беспринципность), и ОБСЕ (за председательство Казахстана, в котором допускается преследование наших коллег), и г-на Пан Ги Муна, который на словах «производит правильные шумы», а на деле даже не рискнул поздравить с Нобелевской премией мира находящегося в тюрьме китайского журналиста Лю Сяобо.
А что же у нас, в России? Ох!
Уровень раскрываемости – прежний. В том же состоянии и «вечное» дело об убийстве Анны Политковской, и «свежее» дело об избиении и ограблении преемницы Анны по журналистским расследованиям в «Новой газете» Лены Милашиной, награждённой в 2009 году премией Human Rights Watch за смелость журналистских расследований.
Реакция властей на проблему безнаказанности прежняя. На проблему цензуры? Ну, после массовых митингов выпустили немного пара даже по ТВ. Уволили (по собственному желанию, конечно) один из одиозных губернаторов, несколько лет утюжившего прессу в своём регионе.
СЖР ежегодно 15 декабря отмечает День поминовения погибших журналистов. Союз отслеживает судьбы их семей, помогает им (многие дети-сироты тоже выбрали журналистский путь). Сформирована подробная база данных о погибших и пропавших без вести, где рассказана история каждого (journalists-in-russia.org/rjournalists). Этот свод историй потрясает, но не предотвращает нового насилия. На последнем Дне поминовения мы считали, что в 2011 году погибло четверо коллег, и не знали, что в этот день в Махачкале был застрелен журналист и издатель газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов. За минувшие 20 лет в России погибли около 300 журналистов.
Чьи-то права сумели защитить СЖР, Фонд защиты гласности, журнал «Журналист», кому-то помочь не сумели. Союз наш многажды пытались развалить. Сначала создали клон МедиаСоюз. У клона есть парочка реальных конкурсов – и всё. МедиаСоюз отличился большим аппетитом к бюджетным деньгам. Всё съел, но СЖР свалить не сумел. Появлялись и другие конторы, помельче.
И вдруг… 12 апреля на заседании комиссии ОПРФ член Общественной палаты и главред «Российской газеты» Владислав Фронин предлагает создать Национальную федерацию российской прессы, «которая объединит НКО медиаотрасли и будет отстаивать ключевые права журналистов». Некий начальственный зонтик, куда на равных войдут более 500 НКО, занятых журналистикой. Откуда цифра? По мнению г-на Фронина, региональные Союзы и СЖР – это РАЗНЫЕ СОЮЗЫ?! (на равных же названы клоны: МедиаСоюз и некая «Медиакратия»). Со всем почтением сообщаю г-ну Фронину, что у региональных СЖ и СЖР один устав, вырабатываемый на съездах СЖР. Если отбросить клоны, то организация едина. Отдельной группой названы команды работодателей и правозащитные структуры.
Спрашиваю у президента ФЗГ Алексея Симонова: «Что это было?». Он отвечает: «Пока что ничего. Я выступил и сказал, что у них даже внятных лозунгов нет. И Фронин согласился, сказал, что это пока заготовка»…
Ага. Заготовка. Или ещё один мёртвый клон, механическая блоха, которая прыгает до тех пор, пока завод не кончился. Я считаю, цель прежняя: разрушить СЖР. Для чего? Чтобы защищать права журналистов? Включайтесь и защищайте! Чтобы реорганизовать профсоюз? Включайтесь и реорганизуйте. У СЖР много недостатков, но есть одно великое достоинство: ОН ЖИВ.
Какое там у нас место по версии Freedom House? 172? Да хоть тысячное! Мне лично плевать на рейтинги, высосанные из пальца. Нас сравнивают с Мозамбиком? Да хоть с Урарту! Мне боль моей страны больнее, чем политическим жонглёрам. Мы в дерьме, и в этом вонючая правда. За последние 10-11 лет воспиталась целая когорта журналистов, не слышавшая ни разу о Кодексе профессиональной этики , о Законе "О СМИ".
Честные люди покидают бесчестные СМИ, каковых развелось с избытком. От этого болит сердце. А не потому, что кто-то поставил свободу слова в моей стране на 172 место. Со свободой у нас лучше, чем они представляют, и хуже, чем им дано вообразить.




Вернуться к списку материалов




- Сообщений пока нет -

зарегистрированно участников:
всего: 2810 | инициатив: 98 | экспертов: 338 | онлайн: 5 | онлайн зарегистрированных: 0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную