Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
ЭКСПЕРТИЗА ФРИП
Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '995', '5', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.224.121.93', '1498262738', '/materials/frip/wp-id_995/', '2017','6','24', '766712298', '')
Конфликтом мэра Мурманска и местной газеты занялась Общественная палата

Автор / источник: Фонд Развития Информационной Политики (г. Москва)
Опубликовано: 15 апреля '10


Комиссия Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ решила взять под контроль ситуацию вокруг конфликта коллектива газеты «Вечерний Мурманск» с мэром города Сергеем Субботиным.

Конфликт между мэром и журналистами спровоцировала статья о проблемах в сфере ЖКХ, которая должна была выйти в одном из номеров газеты. Критическая статья была посвящена невыплате администрацией города населению компенсаций за отопление в 2009 году. Накануне публикации статьи мэр Субботин пригласил главного редактора «Вечерки» Наталью Червякову на разговор.

Во время разговора мэр потребовал убрать статью о невыплате компенсаций из номера. По словам Червяковой, под давлением градоначальника она изъяла статью из печати, однако сразу после этого написала заявление в УВД Мурманской области и прокуратуру, а также обращения к губернатору Дмитрию Дмитриенко и в Общественную палату РФ с просьбой защитить коллектив газеты от цензуры и покушений на свободу слова.

13 апреля мэр Мурманска Сергей Субботин выступил с опровержением слов Червяковой, назвав их клеветой и провокацией. Он добавил, что уже подал заявление в УВД по Мурманской области о клевете по заявлению главреда.

«Расцениваю это как ложь и политическую провокацию. Доказательства этого у меня есть. Я уже направил заявление в управление внутренних дел по факту клеветы. Никакой цензуры со стороны администрации города и меня лично в отношении журналистов газеты и самой Натальи Георгиевны не было и нет», - заявил Субботин.

В ответ на это коллектив «Вечернего Мурманска» опубликовал открытое письмо, адресованное в Мурманскую областную Думу и Союз журналистов России.

Источник: www.newizv.ru/lenta/125249/




Вернуться к списку материалов



Поступившие сообщения
Фонд Развития Информационной Политики , г. Москва (15 Апреля 2010 в 22:30:15)

Открытое письмо коллектива газеты «Вечерний Мурманск»



Мурманскую журналистику впервые потряс скандал такого уровня. Жесткая цензура. Давление на главного редактора. Грубое вмешательство в редакционную политику газеты. Именно так коллектив «Вечернего Мурманска» характеризует сложившуюся ситуацию.

Глава города С. Субботин заявил, что скандал, связанный со снятием публикации в «Вечернем Мурманске», — это политическая провокация. Однако мы — коллектив известной городской газеты — считаем, что провокацией была та схема взаимоотношений, которую городская власть пыталась выстраивать с газетой. Работать с прессой посредством жестких указаний и регламентов — дело неблагодарное. А после прихода нового главы города «Вечерний Мурманск» постоянно испытывал давление. Добровольно-принудительные публикации под рубрикой «Из первых уст», «Официально», подготовленные сотрудниками отдела по взаимодействию со СМИ администрации, полосные интервью с первыми лицами города, освещение по указке бесконечных (а главное, бессмысленных) рейдов, «мармеладных» городских мероприятий — все это держало коллектив в напряжении.

Мы все — мурманчане и живем в этом городе. Более того, мы — журналисты. Поэтому ситуация, сложившаяся в Мурманске, понятна нам, как никому другому. Двойные квитанции, коммунальный бардак, незаконный передел рынка управления жильем, горы мусора, километровые очереди в УРСы… И на фоне всего этого — «сладкая» жизнь, нарисованная по указанию мэрии, на страницах нашей газеты. Решение главного редактора Натальи Червяковой коллектив поддержал полностью. Ситуация со снятием материала возмутила всех.

За 19 лет существования газеты «Вечерний Мурманск» мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда оказывается грубое давление на главного редактора. Угрозы уволить редактора и ликвидировать газету, по сути, можно расценивать как желание запугать, раздавить, заставить писать заказанные чиновниками мэрии Мурманска «сладкие» слова.

Источник: www.newizv.ru/lenta/125249/
Фонд Развития Информационной Политики , г. Москва (15 Апреля 2010 в 22:31:01)

Как передает РИА Новости, комиссия Общественной палаты готова выехать в Мурсманск, чтобы провести переговоры с участниками конфликта, выслушать все аргументы сторон. При этом комиссия ОП уже направила запросы на имя генпрокурора России Юрия Чайки, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева с просьбой провести проверку по обращению Червяковой. Общественная палата также попросила губернатора Мурманской области взять на контроль инцидент с местной газетой.

«Мы обеспокоены, что в этой ситуации «крайним» может оказаться главный редактор издания, полагаем, что существует угроза нарушения свободы слова в СМИ, прав граждан на получение достоверной информации. Считаем недопустимым, чтобы журналисты, а также читатели газеты - граждане нашей страны - становились марионетками политических разборок во властных структурах», - говорится в заявлении ОП РФ.

Источник: www.newizv.ru/lenta/125249/
Владимир Михайлович Воронин, Ульяновская область (16 Апреля 2010 в 09:58:21)

Редактор проявила слабость,сняв материал в номере газеты.Но показала себя молодцом,когда написала заявления в разные инстанции.Теперь дело за судом,этого не миновать.Журналистское сообщество должно поддержать коллег в своих изданиях,иначе господа-единороссы из мэрии и губернаторства "сожрут"последние остатки свободы слова и мнений и не подавятся.И не забывать о таком инструменте как блогосфера.Так что,рыцари пера,защищайтесь по последнего патрона,редактор длжна остаься редактором.
Елена Михайловна Ключникова, Мурманская область (16 Апреля 2010 в 15:24:36)

Господа, не все так однозначно в этой истории. С.Субботин был выбран избирателями как независимый кандидат, кандитат от Единой России потерпел поражение, несмотря на огромное давление на избирателей и того же Субботина. Складывается впечатление, что Совет депутатов города Мурманска, где партия власти имеет большинство, имеет целью несистемного мера отстранить. А журналистов, возможно, просто используют.
Оксана Александровна Константинова, Томская область (16 Апреля 2010 в 20:06:30)

Из вышесказанного понятно, что давление на газету со стороны власти оказано было. Почему-то это становится нормой. Как и использование журналистов в качестве личных летописцев.

Есть такой метод в журналистике: цитировать первых лиц государства. Может, уместно вспомнить ( цитировать в каждой газете каждый день) официальное высказывание
Владимира Путина:

«У СМИ такая задача и философия – критиковать власть. И это правильно, власть должна чувствовать, что находится под лупой, под контролем общественности».

Но в регионах цензура становится всё жестче. Сегодня прочла вот это:

Знающие люди уверяют, что с территории Воронежской области все активнее уходят журналистика. Её заменяет пиар, она стремительно превращается в некую сферу услуг, а журналисты - в официантов, обслуживающих или сильных, или богатых. И попробуй не угодить этим сильным и этим богатым! В такие унизительные условия некогда гордую профессию поставила сама власть, мало незаинтересованная в открытости и гласности.
Подробности:
www.communa.ru/news/detail.php?ID=40293

Добавить
нечего
Сергей Александрович Расов, Казахстан (17 Апреля 2010 в 08:00:50)

Да, действительно ситуация неоднозначная, с одной стороны молодец, что редактор не побоялась и пошла на судебные баталии, но с другой у меня вызывает глубокое недоумение, зачем снимала материал с номера? После драки обычно кулаками не машут. Чего испугалась? Если не испугалась, то зачем снимала? Как-то все нелогично, или уж если снимаешь то молчи в тряпочку или не снимай и поднимай бучу, нельзя быть немножко беременной.

зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '3174365528', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.224.121.93', '1498262739', '/materials/frip/wp-id_995/', '2017','6','24', '766712298', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1498262619 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную