Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
ЭКСПЕРТИЗА ФРИП
Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '831', '5', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.224.127.133', '1498245164', '/materials/frip/wp-id_831/', '2017','6','23', '2893255420', '')
Послание Президента Международной Федерации Журналистов Джима Бумеллы

Автор / источник: Эксперт Греков Е. . (г. Москва)
Опубликовано: 15 января '10


Пока еще последний день 2009 года с громыханием подходил к концу, Мишель Лэнг упал замертво на поле боя в Афганистане, завершив своей гибелью самый смертоносный год для журналистов. Трудно перенести утрату 140 журналистов, и это должно напоминать нам обо всех жертвах, приносимых ради свободы слова.

В течение года мы делали все, что могли, для продвижения нашей кампании против безнаказанности — от Филиппин до Сомали, от Мексики до России, но совершенно очевидно, что мы все еще далеки от того, чтобы остановить это кровопролитие. Резолюция ООН №1738, которая, как мы надеялись, положит конец массовым убийствам журналистов, слишком долго лежала под сукном. Терпение иссякло — необходимо срочно придать новый толчок нашей всемирной кампании, адресованной международным и региональным институтам и правительствам.

Прошедший год также отмечен ростом количества нарушений Прав Человека. Для некоторых правительств международно признанные базовые принципы свободы слова и самовыражения являются не более чем набором скучных проповедей. Сегодня журналисты подвергаются все большему политическому прессингу, цензуре и ограничениям, в невиданных ранее размерах. Во многих еще не устоявшихся демократиях мы видим явное укрепление позиций авторитарных режимов. Немало наших коллег — из тех, кто готов посвящать свою личную и профессиональную жизнь на благо общества — находятся в тюрьме, или под арестом. Заглядывая вперед в 2010 год мы должны приготовиться к тому, чтобы подняться в защиту прав журналистов в каждом отдельном случае — отстаивать не только их безопасность, но и профессиональное положение, их верность истине, независимость и приверженность интересам общества.

Несмотря на кредитные подачки и некоторый спад финансового кризиса, многие из наших союзов все еще сталкиваются с трудностями. Практически повсеместно алчные работодатели продолжают наносить ущерб собственному бизнесу сокращая тысячи рабочих мест, замораживая зарплаты и оставляя людей без работы. Но мы не склонны к пораженчеству, а наоборот, считаем будущее журналистики своим главным приоритетом. И на предстоящем Конгрессе МФЖ все наши ассоциативные члены смогут поделиться своим опытом и договориться об эффективных способах сопротивления, о том, как реформировать нашу индустрию и обеспечить приоритет качественной профессиональной журналистики.

Я совершенно уверен, что у наших союзов достаточно сил, чтобы противостоять этим глобальным угрозам и рискам, пробудить к жизни нашу миссию по формированию долгосрочной перспективы развития журналистики и журналистов. Наши региональные структуры постепенно набирают силы для противостояния этим проблемам. После успешного учреждения наших континентальных организаций в Африке и Латинской Америке, многие другие регионы пытаются самоорганизоваться, осознавая необходимость переосмысления будущих структур и способов действия.

Следующий этап будет также богат возможностями, и когда мы объединимся, мы сможем победить. Я призываю все организации МФЖ готовиться к предстоящему Конгрессу, который может стать одним из самых значимых в нашей истории. Ставки очень высоки, поскольку на повестке дня само будущее нашей профессии и формирование перспективного видения на многие годы вперед.
Всем мои новогодние пожелания,

Джим Бумелла, Президент Международной Федерации Журналистов

Источник: www.ruj.ru/2010/100111.htm




Вернуться к списку материалов



Поступившие сообщения
Евгений Греков, г. Москва (15 Января 2010 в 14:15:00)

Из материалов АСИ:
Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айден Уайт отметил, что настоящая журналистика способствует реализации права всех людей жить в безопасности, работать свободно, растить детей в условиях мира и демократии, а также популяризирует позитивный взгляд на будущее. "Раньше мы считали журналистику тем, что скрепляет и поддерживает общество. Теперь мы уже не можем быть уверены в этом", - заявил он. Во многом это связано с тем, что заниматься журналистикой опасно. В 2009 году, по данным А.Уайта, было убито 170 журналистов и работников СМИ, 113 – за профессиональную деятельность. Всего за последнее десятилетие погибли свыше 1 тыс. журналистов. Будущим журналистики должны быть озабочены не только представители СМИ, но и "все те, кто думает о демократии", убежден генсек Международной федерации журналистов. "Сегодня у нас больше свободы самовыражения, но что парадоксально, при этом меньше свободы для СМИ, - подчеркнул он. - Кризис заключается не в том, что не хватает информации, а в том, что мы не можем найти ту информацию, которая нам нужна". Правительства многих стран видят в СМИ инструмент собственной власти. Как отметил А. Уайт, государство должно инвестировать не только в журналистику в целом, но и в образование журналистов. А сами журналисты - осознать свою ответственность перед обществом и быть к нему ближе: в настоящее время они часто позиционируются как элита. В этом А. Уайт видит препятствие на пути развития журналистики, ответственность за возникновение которого лежит на самих "выстроивших дистанцию" журналистах. Также, по мнению А. Уайта, необходимо создать "новые структуры и институты, которые будут защищать журналистов и независимость…", иначе в следующие несколько лет станет меньше не только качественных журналистских матриалов, но и проявлений демократии. Борьба за свободу прессы должна идти в любой стране мира, свобода не может быть гарантирована статьями конституций или заявлениями высокопоставленных лиц, убежден Уайт. "Снижение плюрализма" в последние несколько лет происходит в США и других странах, считающих себя "колыбелями демократии", подчеркнул эксперт. В последние два года только в Северной Америке 60 тыс. журналистов потеряли работу, в Европе практически каждый день закрываются те или иные газеты, все меньше средств инвестируется в обучение молодых журналистов и расследовательскую журналистику, сообщил А. Уайт.
Евгений Греков, г. Москва (15 Января 2010 в 14:15:38)

Из материалов АСИ:
За минувший год количество печатных изданий в России сократилось на 20%, объем новостной информации в них упал до отметки в 5-12%, сообщил секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы РФ Борис Резник
Евгений Греков, г. Москва (15 Января 2010 в 14:16:19)

Из материалов АСИ:
Тираж печатных СМИ упал не только в связи с негативно отразившимся на покупательной способности россиян экономическим кризисом, убежден председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Во многих печатных СМИ, по его мнению, просто "нечего читать". "Газеты должны возродить к себе интерес и уважение", - поддержал коллегу Б. Резник. "В первые годы перестройки и даже раньше… наши души были "пленниками газет"… мы ждали откровений… от изданий и получали их", - отметил эксперт. В те времена редакции и корпункты были местами, где "выслушивали и жалели" людей, своим словом газеты "могли защитить человека", "несли правду", убежден депутат. Десятилетия назад в журналистской среде зародились лозунги "Остановиться – оглянуться", "Как наше слово отзовется…" и др., напомнил Вс. Богданов. "Мы все время пытались контролировать влияние нашей работы, пытались понять, что нам удалось изменить", - отметил он. В настоящее время журналистов воспринимают как "операторов связи", "проводников информации", которые "должны знать свое место" и "мало что могут изменить". Сегодня нет секрета, который можно было бы утаить, но и общественное мнение больше ничего не стоит, заявил Вс. Богданов. По его мнению, это не российская, а общемировая проблема.
Николай Альбертович Лыбашев, Архангельская область (17 Января 2010 в 20:11:04)

просто "нечего читать". "Газеты должны возродить к себе интерес и уважение".
Евгений, Вы абсолютно правильно поставили диагноз. Смогут ли возродить?
Эксперты для гражданского общества , г. Москва (19 Января 2010 в 03:28:51)

Ольга Сашина www.kasparov.ru/ пишет:

Россия заняла 153 место из 175 в глобальном индексе свободы прессы, опубликованном 20 октября международной организацией "Репортеры без границ".

На два пункта обогнала Россию Белоруссия, которая находится на 151 месте.

Замыкают список уже не первый год Туркмения, Северная Корея и Эритрея.

"Репортеры без границ" отмечают значительное улучшение свободы прессы в США - с 119 места они поднялись на 108. Организация списывает это на так называемый "эффект Обамы".

По версии Freedom House, Россия занимает 174 место из 195 возможных.

Стоит отметить, что согласно рейтингу "Репортеров без границ", в 2008 году Россия занимала 141 место из 173, а в 2007 - 144 место из 169 стран.

Напомним, за прошедший год в России были убиты журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, ее коллега и правозащитница из Грозного Наталья Эстемирова.

Кроме того, были избиты главный редактор "Нового фокуса" Михаил Афанасьев, расследующий аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, а также внештатный корреспондент Интерфакса Ольга Гуманова, занимающаяся расследованием ситуации вокруг приюта, откуда сбежали уже несколько воспитанниц.

Также широкую огласку получило преследование прокремлевским движением "Наши" журналиста Александра Подрабинека за статью "Как антисоветчик антисоветчикам".

До сих пор остаются нерасследованными убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, ее коллег Юрия Щекочихина и Анастасии Бабуровой, главного редактора Ингушетии.Ru Магомеда Евлоева, главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова.
Сергей Александрович Расов, Казахстан (20 Января 2010 в 11:41:37)

Отслеживаю и пишу много о состоянии СМИ в Центральной Азии и Казахстане. Объемный вопрос. Но постараюсь вкратце охарактеризовать жизнь журналиста в Центральной Азии. Везде по-разному. Например, в Казахстане, относительно свободно. В Туркмении и Узбекистане, все под жестким контролем. Свободные СМИ, освещающие ситуацию в странах, выходят и существуют только за рубежом. В Киргизии ситуация ухудшается на глазах, «островок демократии» как называли Кыргызстан, увы почил в бозе. В Казахстане есть оппозиционные печатные и электронные СМИ, кроме, естественно телевидения. Но, свободные они в пределах свободы спонсоров. То есть, грубо говоря, существуют на деньги оппозиционных партий и порой напоминают скорее «лающих собачек», на которые власть абсолютно не обращает внимание. К сожалению, так называя, внутренняя цензура, похоже, у многих уже сидит в подкорке. В региональных СМИ Казахстана никого политика не интересует, хотя в Казахстане русскоязычных СМИ более чем достаточно. Уровень журналистики… достаточно слабый. Темы везде одни и те же: официоз, криминал, коммуналка, социалка, жизнь «звезд» и так далее. Авторская журналистика есть только в республиканских печатных СМИ. Такой жанр как журналистские расследования – практически вымер.
Евгений Греков, г. Москва (20 Января 2010 в 12:50:46)

Николай, это не я, это председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что "нечего читать"...
Николай Альбертович Лыбашев, Архангельская область (20 Января 2010 в 22:23:15)

Евгений, а Вы не согласны?
Евгений Греков, г. Москва (20 Января 2010 в 22:55:08)

Николай, извините, не понял. Не согласен с чем? С тем, что не я это сказал? Или с содержанием того что сказал Богданов.

Если Вы про содержание, то понятно, что газеты разные. Есть газеты в которых есть что читать, есть такие в которых ни мне, ни тем более Богданову читать нечего… Обычно же газеты пишут для заказчика или потребителя… Вот для меня как для читателя, газет есть немного… Многие региональные газеты создаются для одного человека –губернатора или мэра или директора комбината… Но разве их за это можно осуждать? Такой уж нелёгкий хлеб руководителей этих газет…

Нас же с Вами интересует совершенно иная пресса...

Региональные газеты я читаю, только если там пишут про меня и наш проект, или когда приезжаю с ФРИП в регион для работы с редакторами и журналистами…. Иногда бывает интересно…

Что касается Вашего вопроса и посыла Богданова про «возрождение интереса». Как эксперт в области стратегического планирования, могу сказать, что возрождать что-то в сто раз труднее, чем создавать что-то новое…
Николай Альбертович Лыбашев, Архангельская область (20 Января 2010 в 23:07:39)

А возродить Советский Союз значит тоже в сто раз труднее, чем было его создавать? Значит власти не возрождают, а строят что-то новое. Интересно, что?
Евгений Греков, г. Москва (20 Января 2010 в 23:15:48)

Николай, это вопрос интересный, но кажется, уже не по теме... А вообще в каждом своём выступлении президент Медведев задаёт себе и окружающим этот вопрос, - "А чего это мы все тут строим такое?".

Но собственно, это мы обсуждаем в каждой дискуссии на этом сайте, давайте в этой теме говорить про беды журналистов и журналистики...
Евгений Греков, г. Москва (22 Января 2010 в 00:10:30)

По материалам АСИ:
Современная журналистика сталкивается с двумя вызовами: развитием в Интернете средств массовой информации цифрового формата и нарастающим недоверием общества к журналистским материалам, отметил президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Ясен Засурский 21 января, выступая в рамках Национального медиафорума. Информация сегодня распространяется значительно быстрее - на сайтах многих газет информация меняется с такой скоростью, что это позволяет утверждать: они выходят не ежедневно - ежечасно, подчеркнул Я. Засурский. Но повлекло ли это за собой становление более информированных о сути происходящего в мире, и, как следствие, более подготовленных к жизни людей? На этот вопрос он ответил отрицательно. По мнению Засурского, СМИ "не говорят всю правду и не могут объяснить суть происходящих событий" - как за деревьями не всегда виден лес, так и за множеством отдельных фактов и новостей - их значение. Так, несколько лет назад журналистика не предупредила людей о грядущем мировом финансовом кризисе и его возможных последствиях. Часто события развиваются не так, как "предсказывают" журналисты. Саму журналистику по аналогии с экономикой Ясен Засурский разделил на "макро" и "микро".В газетах теперь чаще пишут не о жизненных коллизиях отдельного человека, а о глобальных проблемах, напомнил он. "Журналисты пишут много интересного, но по сути не решают тех проблем, которые волнуют читателя", - подчеркнул Я. Засурский. Проблема, по его мнению, заключается не в сокращении тиражей газет в условиях развития электронных СМИ, а в уменьшении количества СМИ, в которых разъясняется суть происходящих событий. Хорошая журналистика - диалогичная, сопоставляющая разные факты. Когда нет диалога, все превращается в "однообразное поле", которое "не удерживается в голове", "не побуждает к размышлению", заявил Засурский. Присущую некоторым изданиям излишнюю ироничность и большое количество общих слов он связал с "расплывчатостью взглядов", которая плоха при целеполагании.
Евгений Греков, г. Москва (22 Января 2010 в 00:11:11)

По материалам АСИ: Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов убежден: пришло время осознать "уникальность объединения бумаги и Сети". "Рекламодатель высокого класса дает рекламу только на бумаге: покупая газету, ты покупаешь не информацию, а вещь", - подчеркнул журналист. Интернет он назвал "медиаусилителем", сильнее которого человечество пока не придумало. "Новая газета", по словам Дм. Муратова, готовится к новому формату работы: новостей в ней будет больше - они будут появляться в режиме реального времени на сайте издания из городов с населением в 20 тыс. человек и более (в настоящее время охвачены города с численностью населения свыше 250 тыс.)Сама газета наполняется преимущественного экспертными и аналитическими материалами. Говоря о содержании газеты, Дм. Муратов отметил: "Типичная функция прессы - быть волкодавом, который от имени общества контролирует власть". Распространенное мнение "СМИ пишут, а власть не реагирует" он назвал мифом. Благодаря публикациям в СМИ дневников погибшего юриста С. Магницкого удалось добиться увольнения порядка 20 высокопоставленных чиновников ФСИН, также журналисты помогли отстоять Химкинский лес, уменьшить высоту строящегося в Санкт-Петербурге "газоскреба" (небоскреб Газпрома) и т.д., привел примеры главред "Новой газеты". Он также опроверг жалобы многих журналистов, которые утверждают, что в ответ на официально направленные чиновникам запросы в лучшем случае приходят отписки. "В течение 2009 года мы ни разу не получили от чиновников отписки", - подчеркнул Муратов. Достичь этого удалось усилиями группы, созданной при юридическом отделе издания. В случае неполучения своевременного ответа из какого-либо ведомства или министерства она готовит документы в суд. По словам Муратова, на практике до суда доходит редко - достаточно напомнить чиновникам о такой перспективе. Еще одна задача, стоящая перед "Новой газетой", - "эксплуатировать лучшие качества людей".Так, уже сегодня в столице существуют киоски, в которых газета продается на рубль дороже - эти деньги перечисляются на лечение подопечных Фонда "Подари жизнь". С момента появления такой возможности в киосках стало продаваться в четыре раз больше экземпляров издания, сообщил Муратов. "Нужно облегчать людям доступ к хорошим и добрым поступкам", - заявил журналист.
Евгений Греков, г. Москва (22 Января 2010 в 00:12:12)

По материалам АСИ:
Главред "Российской газеты" Владислав Фронин рассказал о специфике функционирования государственной газеты. "Российская газета" - не орган правительства и не цепная собака, а учрежденное правительством СМИ", - подчеркнул он. Партнерство между государством и СМИ возможно в том случае, если власть понимает, что СМИ - мостик для связи между обществом и властью, а не инструмент политики. Общество и власть должны прийти к осознанию: оппозиционное СМИ - не обязательно враждебное власти, а государственное - не обязательно сервильное, заявил В. Фронин. Еще одна стоящая перед журналистами проблема - наладить взаимодействие с"институтом пресс-секретарей", который по численности уступает только "институту телохранителей", убежден главред "Российской газеты".

зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '1819533039', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.224.127.133', '1498245164', '/materials/frip/wp-id_831/', '2017','6','23', '2893255420', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1498245044 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную