Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
ЭКСПЕРТИЗА ФРИП
Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '830', '5', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.196.53.39', '1493429997', '/materials/frip/wp-id_830/', '2017','4','29', '3905843108', '')
«СМИ не могут быть свободными от своего народа»

Автор / источник: Эксперт Черторицкая Т. В. (г. Москва)
Опубликовано: 15 января '10


Давно ли мы так страстно мечтали о свободе печати!

Эйфория «романтической свободы слова» начала 90-х годов вдохновляла нас на обличительные речи, статьи, «смелые» порывы, порой завершающиеся печально. Практически все СМИ стали гордо именовать себя «независимыми». Тогда мы не спрашивали: чья и какая эта свобода? от кого или от чего эта независимость? Сейчас задумались: к чему это привело?

К удивленному осознанию, что СМИ – не только и, к сожалению, не столько властители дум, сколько отрасль бизнеса. И ориентированы на получение прибыли, прежде всего – для обеспечения собственной экономической независимости. Подчеркиваю: собственной! И обеспечив ее, СМИ действительно во многом стали независимы от наших с вами интересов, наших желаний, возможностей изменить к лучшему положение в стране, городе, районе, получив при этом поддержку свободной прессы и одобрение общества.

Увы, поняв, что только «желтизна» (секс, насилие, дешевые шоу-развлечения, мода и жизнь звезд) приносит желанную рекламу, а вместе с ней и деньги, многие наши уважаемые ранее издания пошли по этому пути. И разошлись, «как в море корабли», с нами, живущими рядом, воспитывающими своих детей, противящихся злу и радующихся добру. Ведь жизнь всегда разноцветна, а день всегда сменяет ночь.

Так почему сегодня почти все, что мы смотрим и читаем, вдруг, как по волшебству, стало исключительно мрачным и нервным. Как и когда это произошло? Почему агрессия и жестокость, распущенность и порнография символизируют «свободу» на экранах телевизоров, страницах журналов и газет. Почему это стало тем идеологическим «рассолом», попадая в который, наши дети, молодежь, да, чего греха таить, и мы, люди более зрелых поколений, становимся той безрадостной и безжалостной толпой, что легко поддается на разного рода провокации (например: бей чужих…) или апатично сидит по своим домам, переключая каналы с войн и воров на «девочек-релакс» или гром всевозможных шоу.

Готовые «огурчики» из этого рассола не сходят с экранов и страниц СМИ: пресловутые «скинхеды», беснующиеся юнцы на Манежной площади и лица, лица: мертвые, залитые кровью, лица даунов и проституток, бомжей и нищих, молодых вдов и заброшенных стариков. Трагические лица печальной России! Уставшее и молчащее большинство – герои своей «независимой» прессы.

Чьей же прибылью мы стали? Кто делает на нас и наших детях этот страшный бизнес? В интересах каких «спонсоров» нам внушается страх и безысходность? Внушается неверие в свои силы и надежда на «единственную помощь» – кредиты из-за рубежа?

Кому-то очень надо, чтобы мы всегда чувствовали себя «сирыми и убогими», обиженными и злыми.

Кто платит, тот и заказывает музыку. Государственный бюджет в области СМИ и возможности финансовых и прочих корпоративных групп несопоставимые величины! Что уж тут уповать на Минфин! Хотя видим, что за свою относительно сытую жизнь на деньги «спонсоров» масс-медиа несет таки потери: судя по опросам, сегодня отечественным СМИ доверяют не более 6-7% населения России. Общество же платит за «свои» СМИ по большому счету: моральным климатом в городах и селах, своим будущим, своей молодежью, и, наконец, перспективами развития и даже существования государства. Нельзя быть «свободным» от своей страны, от своего народа. И наша жизнь – это не только блеск богачей и нищета «бюджетников». У россиян есть энергия творчества, духовная сила, чтобы победить апатию, есть желание работать, есть воля. Любовь к своей земле и великая вера в лучшую долю на своей родине. Надо только уметь и, что еще важнее, захотеть заметить это и достойно показать. А для начала – снять очки прежнего заказа, посмотреть на мир глазами человека, самого стремящегося активно творить добро. Сменить ущербную философию. Человек, думающий о близкой кончине, умирает; люди, поверившие в будущее, живут долго и счастливо, приближая его своими делами.
В период глобализации всего и вся мы, общество и избранная нами власть, должны подумать и о нашей глобальной ответственности друг перед другом: за каждый шаг, каждый репортаж, каждое выступление. Мы должны и просто обязаны ввести гражданский контроль за моральной, этической политикой СМИ. Нет, никто не замахивается на достоверность и остроту журналистской информации. Но давайте признаем, что информация о негативном факте и смакование его деталей имеют разную смысловую и эмоциональную окраску и разного адресата.

Если кто-то назовет это цензурой, будет неправ или попросту слукавит. Контроль гражданского общества, а не чиновника из «Главлита» или профильного министерства, нам нужен во имя самого общества, во имя его существования и развития! Иначе мы можем погибнуть от потоков (да простят меня читатели за точное слово) тех мерзостей, которые ежеминутно выливаются на нас. И мы не в состоянии защитить от них ни себя, ни своих детей, ни стариков.

Гражданский контроль следует противопоставить негласно существующей цензуре. Той, о которой знают все «спонсорской», анонимной, разлагающей. Тотальной цензуре на позитивное видение мира! На уважение прав сильного и умного человека. На милосердие и доброту. Той цензуре, которая мешает показывать многообразие и правду жизни, смещает акценты, игнорируя светлые ее стороны.

Сможет ли общество изменить свою прессу, во многом превратившуюся в кривое зеркало России, захочет ли этого само «зеркало»? Что думают по этому поводу редакторы, журналисты, ведущие телепрограмм? Что для этого надо сделать? Давайте находить варианты решений вместе!

А решения эти важные и срочные. Потому что от позиции СМИ во многом зависит моральный климат страны, больше того – философия и энергия ее развития. В силах СМИ поддержать гражданские инициативы, начать формировать позитивный облик женщин и мужчин России, повысить самооценку людей. И для этого обязательно придется проявить свободу воли и независимость суждений.

Хочется верить, что неправительственные общественные организации, Правительство РФ и самый главный человек страны Президент Российской Федерации совместными усилиями помогут четвертой власти определиться, чтобы занять конструктивную гражданскую позицию.

Татьяна Черторицкая
Председатель правления Общероссийской Общественной Организации. «Женский социал-демократический конгресс» Депутат Государственной Думы РФ первого созыва, Член Союза писателей РФ. Государственный советник III класса

Материал предоставлен порталом www.woman-congress.ru




Вернуться к списку материалов



Поступившие сообщения
Виктор Павлович Юкечев, Новосибирская область (15 Января 2010 в 19:05:26)

Формулируя свой краткий комментарий в стилистике автора, скажу так: хочется верить, что общественные организации, Правительство РФ и самый главный (можно добавить еще – самый умный и человечный!) человек страны, Президент Российской Федерации, ни совместными усилиями, ни поодиночке никогда не сумеют так помочь «четвертой власти» (кавычки мои – ВЮ), чтобы она заняла «конструктивную гражданскую позицию» и начала «формировать позитивный облик женщин и мужчин России».

Вы только представьте себе «госприёмку» (эвфемизм – общественную приёмку) конкретных материалов СМИ: «позиция какая-то деструктивная у этого автора, да и облик у женщин, а особенно мужчин, получился абсолютно не позитивный». И – соответствующий вердикт… Какой именно? Это уж вы повспоминайте сами.

Я согласен только в одном: прессе нужно помочь стать самостоятельной и независимой. А потом уже спрашивать с нее по полной программе. Спросом своим спрашивать. И своим умением обходиться без неё.
Дмитрий Виноградов, Тверская область (15 Января 2010 в 19:17:28)

Так у нас уже есть и Совет по нравственноти. и Совет по фальсификации истории, кака нам еще нужна Госприемка?
Алексей Николаевич Расходчиков, Саратовская область (15 Января 2010 в 20:42:37)

Трудно не согласиться с тем, что «чернуха», негативная информация, репортажи о катастрофах, жестоких убийствах и прочей мерзости преобладают в СМИ. Особенно в этом преуспели федеральные издания. Именно поэтому, я на пример уже 5-6 лет не смотрю телевизор.

Но, "СМИ не могут быть свободными от своего народа" и кто же виноват в том, что именно негативная информация пользуется максимальным спросом у аудитории? И это не голословное утверждение, а вывод из практики работы с новостями. Наше интернет издание сугубо политическое, криминал мы в промоблоки не ставим – не формат. Однако, новостная лента есть как у всех, и именно чернуха пользуется наибольшей популярностью. На сайте это легко отследить при помощи статистики. И опыт показывает - чем более чудовищное, невероятное по жестокости или курьезное преступление тем больше просмотров на этой странице. Поэтому, не могу согласиться с автором статьи, СМИ четко выполняет запрос народа, иначе и не может быть в условиях жесткой конкуренции и постоянной борьбы за читателя.

Тем не менее, согласен что эту ситуацию нужно менять, и начинать нужно именно с журналистов. Но изменения возможны преимущественно и прежде всего через финансовые механизмы. Всевозможные комиссии и хартии, как показала практика, не дают существенных результатов. Именно экономические механизмы, просветительские проекты для журналистов, обеспеченные грантами могут повернуть журналистику в сторону позитивных материалов. Тогда, возможно и общество постепенно начнет менять вектор своего внимания.
Евгений Греков, г. Москва (17 Января 2010 в 02:00:32)

СМИ - как не могут быть свободны от своего Народа, так и не должны зависеть от него… Как известно «Народ» (то что народилось) всегда не прав!!! Ибо сознанием этого образования не сложно манипулировать если Средства Массовой Пропаганды мы принимаем за Средства Массовой Информации… Что, по сути не далеко друг от друга… Когда «Народ» прав, льются реки крови…

Современному человеку, «человеку индивидуальному» нужны Средства Массовой Коммуникации.

«Гражданское общество» - общество хорошо образованных и хорошо информированных граждан, не нуждается в тотальном контроле на Средствами коммуникации. Человек разумный – сам в состоянии выбирать каким источником информации ему пользоваться…

Гражданское общество нуждается в том, чтобы не существовало монополии на источники информации. Ни государственных как у нас, ни персональных как у «Них»… Ждостигается это только многообразием источников…

Желтизна, часть общественной культуры, всегда будет часть населения которая приходит в восторг от этой информации. И тут нам нужно не источники информации регулировать, а «культурку» потребителей информации повышать…

То, что многие источники информации становятся бизнесом, так это прекрасно… Ибо то что, мы видим с государственного экрана и читаем в боевых листках местного самоуправления – как сказал поэт «оскорбляет человеческий ум»…

Больше информационных бизнесов – хороших и разных…
Николай Альбертович Лыбашев, Архангельская область (17 Января 2010 в 19:43:49)

Цитата: «Сможет ли общество изменить свою прессу, во многом превратившуюся в кривое зеркало России, захочет ли этого само «зеркало»? Что думают по этому поводу редакторы, журналисты, ведущие телепрограмм? Что для этого надо сделать? Давайте находить варианты решений вместе!»
Мне кажется, ни редакторам, ни журналистам, ни ведущим это не надо, как и депутатам, правительству. Обществу? Татьяна Владимировна, а общество – это кто или что? Я лично не читаю и не смотрю то, что многим нравится, а мне противно («бабки», шоу, новогодние праздники, сериалы, некоторые газеты и журналы и т.д.). Но я не навязываю своего мнения другим. Для того, чтобы создавать другую прессу, а тем более читать и смотреть её, надо думать не нижней частью тела, а головой, т.е. добро требует усилия, способно ли наше общество на усилие, на насилие над самим собой? И будет ли когда-нибудь эта часть общества в большинстве? Сильно сомневаюсь.
Ирина Владимировна Жилавская, г. Москва (18 Января 2010 в 15:32:49)

Полагаю, надо делать две вещи. Во-первых, всячески способствовать формированию рынка СМИ. Его пока нет, кто бы что ни говорил. Есть суррогат, приправленный господдержкой, джинсой, спонсорскими вливаниями из бизнеса и политики. Рынок будет тогда, когда продукт будет качественным, конкурентноспособным, и когда за него будут хорошо платить читатели, зрители, слушатели и рекламодатели. Когда гонорары российских журналистов будут соответствовать мировым стандартам, а это примерно 10-15 тыс. долларов за статью, тогда и спрос можно учинить. Вы вспомните региональных журналистов – это же загнанные лошади!
И, во-вторых, начинать надо с конца, с аудитории. Надо заниматься ее медиаобразованием, чтобы она могла сама регулировать рынок СМИ своим отношением к нему, а не проглатывать дешевую наживку. Чтобы она была способна сама формировать свою повестку дня и создавать свои информационные площадки. Действительно, самые «кликабельные» новости на сайтах – это ужастики и страшилки. Об этом говорят все мониторинги цифровых СМИ. Но информационный менеджер на то и менеджер, чтобы управлять информационными потоками, а медиаобразованный потребитель потому и образованный, чтобы уметь плавать в этом море информации. Весь вопрос в том, кто будет заниматься медиаобразованием и с какой целью?
Дмитрий Виноградов, Тверская область (18 Января 2010 в 15:39:02)

Ирина, для того, чтоб это все сделать может быть вначале надо реформировать институт подготовки журналистов, чтобы они не стремились попасть во всякого рода пресс-службы, а работали в медиа-поле, сами занимались поиском материалов для свих статей, а не писали заказуху для всякого рода чиновников. Да и я не слышал, чтобы, в принципе, чтобы хоть один вуз готовил информационных менеджеров.
Евгений Греков, г. Москва (19 Января 2010 в 18:57:12)

Вчера общался с коллегой, который проводит социологические исследования в СМИшной среде. Результаты этих исследований обязательно опубликуем на www.4cs.ru
Так вот? на вопрос? который звучал примерно так: «Каким бы Вы хотели видеть своё личное будущее завтра?», подавляющее число редакторов и журналистов региональных СМИ ответили – хотел бы быть государственным чиновником!!!
Вот ответ на вопрос:, - «Кому на Руси?..»
Ирина Николаевна Летемина, Свердловская область (19 Января 2010 в 22:30:03)

Я бы поспорила с тем, что публика предпрочитает чернуху и желтуху. Полагаю, что тираж "ЗОЖ" больше "СПИД-инфо", к сожалению ни того ни другого под рукой нет, чтобы сопоставить... Люди устали от всего этого. На мой взгляд, читатели больше хотят каких-то прикладных, утилитарных советов. Помощи в своих бытовых проблемах. На нашем сайте самые читаемые - разъяснения по валоризации, налогам и т.п. Звонки и письма в редакцию о том, что дороги в гололед не посыпаются, о волоките при офомрлении земли в собственность... Районные СМИ желтизной никогда не грешили. Это удел центральных. У нас свои грехи: суконный язык, подобострастие к местным элитам, низкий уровень аналитики. И то не у всех. Этические основы журналистики, безусловно, нужно "вбивать" студентам. Но я категорически против "гражданского котроля", ибо не понимаю ни механизма его реализации, ни правовой основы. А судьи кто?
Сергей Александрович Расов, Казахстан (20 Января 2010 в 11:16:03)

Не соглашусь с автором. СМИ - должны быть свободны! А то все кому не лень учат о чем писать и как писать... И так уже все журналисты по уши во внутренней цензуре, что можно и что нельзя... И второе. П поводу разгула порнографии, желтизны и прочих неприятных вещей. Это перебор, нет такого. Существует закон о СМИ, все его обязаны выполнять... вот и все. И хватит стонать, что журналисты такие-сякие. Совершенству пределов нет в том числе и в нашей профессии, но всех мазать одной краской... это неправильно. Поэтому категорически против всяких контролей! Давайте еще интернет ограничим и куда придем? И так общество задыхается от несвободы!

зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '1969811374', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.196.53.39', '1493429997', '/materials/frip/wp-id_830/', '2017','4','29', '3905843108', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1493429877 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную