Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
ЭКСПЕРТИЗА ФРИП
Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '690', '5', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.224.121.93', '1498262756', '/materials/frip/wp-id_690/', '2017','6','24', '766712298', '')
КАМИКАДЗЕ, ПОВЯЗАННЫЕ ВРАНЬЕМ

Автор / источник: "Журналистика и медиарынок" - журнал для не холодных людей (г. Москва)
Опубликовано: 14 сентября '09


Статья, опубликована в сентябрьском номере журнала "Журналистика и медиарынок"


ОБРЕЧЕННЫЕ НА ЦЫПОЧКАХ

Получила сразу пять номеров журнала «Журналистика и медиарынок». По всей видимости, островок свободной прессы остался только в специализированных журналах для журналистов, где мы можем излить душу. Читаешь отклики коллег из разных уголков страны по поводу состояния прессы в регионах, диспуты вокруг актуальных проблем, поднятых Владимиром Касютиным по поводу участия СМИ в борьбе с коррупцией, или том, как повлияет мировой финансовый кризис на судьбу СМИ в России, может ли остаться журналист живым, здоровым, не изменяя своим идеалам, принципам, честности, и… чувствуешь себя обреченным.

Увы, пессимистом делает журналистов реальная действительность, которую они узнают вживую, а не по газетам, с нашими же приукрасами и насильно выдавленным оптимизмом. В нашей профессии все перемешано, поди разбери, где правда, где ложь, хотя, от явной заказухи уже, действительно, тошнит. Тошнит от вранья, от цинизма политиков. Не верь своим ушам! Не верь своим глазам! Таков сегодняшний принцип жизни в нашей стране. Врут кругом, наверху и внизу, правда и честность стыдливо прячется в уголке.

Сколько еще будем стоять на цыпочках, казаться лучше, чем есть на самом деле? Кого обманываем? Народное доверие к власти и прессе сведено на нет окончательно. Так что же делать? Взывать к справедливости? Уставшие люди уже настолько равнодушны, что хватает сил разве что на то, чтобы молчать, чтобы сохранить то, что еще осталось: рабочее место, хоть какая-то зарплата. До борьбы ли им сейчас? Да и с кем бороться? С системой? Что ж они, да и мы вместе с ними, камикадзе?

СВОБОДА СЛОВА КАК НАЦПРОЕКТ

Сегодняшний кризис в мире только обнажил очевидное: затянувшийся кризис в российской журналистике. Наиболее пострадавшие – районки. Свое место им давно указали: сторожевой пес местной власти и заказуха от корки до корки. О «талантливых» журналистах вспоминают только перед выборами. «Чтобы начать борьбу с коррупцией, надо почистить СМИ изнутри», - тезис Касютина. А кто их будет чистить, если все ветви власти давно сплелись во «Единую»… И вообще всех все устраивает и никому ничего не нужно.

Государство вспоминает о бюджетниках: учителях, врачах. Готовит кадры, затягивает их в село приличной зарплатой, льготами, квартирами, соцгарантиями. А нужны ли профессионалы в СМИ, особенно на селе? После малопонятной реорганизации районки переименовываются в независимые АНО, но сути своей не меняют, редакторов прикармливают, дабы те были проводниками политики, в лучшем случае, а в худшем – назначают в роли цензоров. Приветствуется послушание, но никак не честность. Соцгарантии тают на глазах. Настоящая жизнь реальных людей мало кого интересует, аналитические материалы – тем более. Журналист вынужден соглашаться на заказы, заниматься политической проституцией, чтобы совсем не протянуть ноги. И другой альтернативы таким районкам нет.

Не пора ли внедрять в жизнь национальный проект «Независимые СМИ и свобода слова», не пора ли задуматься о подготовке кадров для небольших газет, о достойном существовании журналистов, о государственной, реальной поддержке, защите тех, кто действительно еще пытается как-то повлиять на построение демократического общества?

В кризис районки не вымрут, так как крайне нужны местным властям. Только каким будет их качество? Только кто будет им доверять?

Недавно дали ознакомиться с должностными инструкциями, где значится: зав. отделом в редакции должен иметь среднее образование и владеть навыками работы на компьютере, умением фотографировать и пользоваться диктофоном. Вот такой набор-максимум. Никаких тебе образований, никаких специальных знаний. О каком престиже профессии может идти речь?

На днях позвонила знакомая учительница из глубинки, ее выпускница, девочка очень одаренная, мечтает стать журналистом. Никакие уговоры оставить эту затею не действуют. Завтра она появится у меня. И что я должна ей сказать о своей профессии?

Оксана Константинова, зав. отделом экономики районной газеты
«Нарымский вестник» (Томская область).




Вернуться к списку материалов



Поступившие сообщения
Виктор Павлович Юкечев, Новосибирская область (16 Сентября 2009 в 11:30:18)

О национальном проекте «Независимые СМИ и свобода слова»

Как научиться читать Конституцию?

Я прочитал эти соображения Оксаны Константиновой, заведующей отделом экономики газеты «Нарымский вестник», в журнале «Журналистика и медиарынок». Срочно стал искать ее координаты, чтобы предложить выступить в нашей дискуссии. Помог Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, который сейчас возглавляет этот журнал. Оксана, умница, откликнулась в тот же день.

И вот, мы имеем возможность читать не только «стоны профессиональных свободологов», как любит выражаться другой хороший редактор — Алексей Панкин, но совершенно внятное предложение «мастерового» местной прессы. И что же предлагает этот «мастеровой»? Я перечитал и крепко задумался: ну не праздные ли это мечтания — в надежде на «верхнего» барина («сошлюсь на Президента»), ибо на «нижних» уже никакой надежды нету? И потом, Оксана, а вы уверены, что другие нацпроекты в нашей стране удались и действительно решили какие-то стратегические задачи?

Но… Давайте вспомним: Первую поправку к Конституции США («Конгресс не может принять закон… ущемляющий свободу… печати») приняли отцы-основатели: для того, чтобы создать четвертую систему — вне пределов власти — как дополнительное средство контроля над тремя официальными ветвями. То есть, на этом примере мы можем наблюдать, что свобода слова умеет приходить сверху.

Однако, нелишне помнить и о том, что Основатели США, когда творили Конституцию своей страны и Первую поправку к ней, всё же, не были какой-либо ветвью власти и поэтому могли свободно рассуждать о том, как все эти ветви контролировать.

Осталось только разобраться, кто имеет право считаться Основателями в нашей стране, где все ветви власти столь густо переплетены. По одной из версий — «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…». Узнаёте? Это наша Конституция так начинается. Как бы научиться еще её правильно читать…

Кто предложит концепцию медийного Нацпроекта?

А мы её, по сути, уже предложили, год назад. Наш проект назывался «Новая жизнь старых газет». И мы его уже… завершили. Ну, не улыбайтесь, пожалуйста, а лучше обратите внимание: я ведь говорю не о Национальном проекте, а о пилотном проекте в одном из регионов России – в Новосибирской области. И сегодня готовы предложить рассматривать его результаты как вклад в ту самую концепцию. Название же «Новая жизнь старых газет» предлагаем пока сохранить как рабочее (хотя, разумеется, речь в ней должна идти не только о печатных медиа).
О том, как проходил и развивался наш проект «Новая жизнь старых газет», вы можете подробно узнать на сайте. Там много чего есть. В том числе – опыт некоторых европейских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии) в решении проблемы государственной поддержки средств массовой информации. Сама процедура государственной поддержки предусмотрена там во имя обеспечения независимости прессы. Не для руководства ею (с самыми благими, как всегда у нас, целями), а именно для независимости – прежде всего от самого государства. Посмотрите внимательно: очень простые, понятные и вполне поддающиеся повторению технологии.
И еще на один документ хочется обратить ваше внимание: это впервые публикуемый на русском языке (перевод – ИРП-Сибирь) Законопроект Украины «О разгосударствлении печатных средств массовой информации». Этот законопроект долго и пристрастно обсуждался в украинском медиасообществе, и мнения по его поводу высказывались самые разные. Да, у специалистов есть много к нему претензий. Но мы решили опубликовать его по трем основным причинам. Первая: в нем предпринята попытка дать правовое определение такому неуловимому у нас явлению как Официальная информация (обратите, пожалуйста, внимание, какая информация является «исключительно официальной»: исчерпывающий перечень – 7 пунктов). Вторая: в нем рассматриваются варианты не только приватизации, но и обобществления прессы – то есть бесплатной передачи имущества газеты некоммерческим объединениям граждан данной территории на основании принципа «обеспечения удовлетворения общественного интереса в определенной информации». И третья причина, побудившая нас к публикации этого законопроекта: преобразованию в соответствующие печатные бюллетени своих учредителей, согласно данному закону, подлежат только те газеты, относительно которых не поступило заявлений о разгосударствлении. Посмотрите, почитайте, есть над чем задуматься.
Но самым востребованным направлением в Национальном проекте, безусловно, должно стать финансовое планирование и бюджетирование медиапредприятий. Мы и здесь готовы предложить будущим разработчикам Национального проекта апробированные идеи: познакомьтесь на сайте ИРП-Сибирь с Автоматизированной системой управления финансами в местной газете и инструкцией по ее использованию. Редакторы новосибирских «районок», с чьей непосредственной помощью создавалась эта модель финансового планирования, уже пользовались ею (правда, с разной степенью успешности): по их мнению, используя эту модель, редактор может сформировать несколько стратегий развития газеты и оценить эффективность применения каждой из них.
Кто и чему будет учить?

И еще один непраздный вопрос поставила Оксана Константинова: о журналистской квалификации и подготовке кадров для масс-медиа: «Недавно дали ознакомиться с должностными инструкциями, где значится: зав. отделом в редакции должен иметь среднее образование и владеть навыками работы на компьютере, умением фотографировать и пользоваться диктофоном. Вот такой набор-максимум. Никаких тебе образований, никаких специальных знаний. О каком престиже профессии может идти речь?».

Что ж, нам есть что предложить и в это направление будущего медийного Национального проекта. Именно разработке новых спецкурсов в области медиконвергенции и гражданской журналистики посвящен наш новый проект «Школа гражданских коммуникаций».

А теперь, вкратце, «повторение пройденного». В рамках Национального проекта «Независимые СМИ и свобода слова», на наш взгляд, необходимо:
• разработать внятное законодательство о разгосударствлении прессы:
• внедрить оптимальную систему государственной поддержки масс-медиа;
• наладить систему обучения и переобучения медиа-менеджменту, включая управление финансами;
• включить в государственный образовательный стандарт такие направления как медиаконвергенция и гражданские коммуникации.

Кажется, для начала хватит.

Приглашаем всех, кого заинтересовала эта тема, к обсуждению на форуме Школы гражданских коммуникаций (scc.sibirp.ru/forum/).

Виктор
Юкечев,
директор Института развития прессы-Сибирь


Владимир Михайлович Воронин, Ульяновская область (30 Сентября 2009 в 22:36:38)

Ольга Константинова права.Всё общество повязано враньём,журнлисты не исключение.Даже самые независимые и честные из них порой идут на сделки с совестью,с профессионализмом.Районные газеты вообще потеряли лицо,оно у них просто отобрано.СМИ статусом повыше тоже не в лчшем положении,они имеют учредителей в лице крупного капитала,который аффилирован с исполнительной веткой власти путнского режима.О телевидении вообще спокойно трудно говорить,в обмен на лояльность партии власти телемагнатам выдан карт-бланш на круглосуточную трансляцию разливанного моря пошлости,жестокости,чинопочитания,а если одним словом-вранья.Что делать?Менять власть,воздействуя на неё хотя бы несколькими независимыми газетами и журналами,интернетом.Менять в смысле просвещения их мозгов-нельзя так обращаться с разноязыким и многоконфессиональным народом России,надо проводить честные выборы и ориентровать органы прокуратуры на пресечение административного ресурса силой закона.А для всего этого необходима политическая воля первых лиц государства.А её нет,как и не было.
Николай Альбертович Лыбашев, Архангельская область (05 Октября 2009 в 01:23:35)

Лучше быть, чем казаться...Уповаете на государство, которое исторически и по сути своей аппарат принуждения, а не палочка-выручалочка для народа: журналистов, врачей, учителей, рабочих и крестьян. Неважно, советское оно(государство), капиталистическое или бюрократическое. Государство не союзник.С ним надо или сотрудничать, или бороться и строить своё - хорошее(Утопию).Только сами, через преодоление боли, лени, страха обретёте вы счастье своё и самоуважение и построите что-то своё, независимое, пусть маленькое - газету, дом, дело. Удачи! Пока настоящих журналистов мало, как и настоящих врачей, учителей, юристов и т.д. А может и не будет... Вот ведь в чем проблема
Петр Михайлович Королев, Коми-Пермяцкий автономный округ (05 Октября 2009 в 12:50:10)

Было время, когда газета подавалась к утреннему кофе. Это было время наивное, точнее, время наивных людей. В такое, видимо, время репортеры, колумнисты, фельетонисты и памфлетисты требовались газетам, которые как масло и джем шли на информационный десерт. Золотое было время журналистики.

Двадцатый век, в особенности, его вторая половина отменила тот образ жизни. Образ современности. Появилось то, что начиналось с «пост-». Постиндустриальное, постмодернистское, постсоветское … Массивность «мы» разбита как арктический лед на множество осколков: это не «я», противопоставляемое «мы», это то, что не имеет лица и числа. Эти осколки соединились в огромную информационную сферу, в которой нет ни наблюдателя, ни наблюдаемого, нет ни описания, ни комментария; если и возникает иногда что-то подобное communication tube, то это рассматривается как чудо, которое существует одно мгновение.

Все стало изменчивым, и все может приобретать статус ресурса. Институт журналистики раздавлен и рассеян 1-ой глобальной революцией (которую все же придется назвать информационной). Люди, которые продолжали называть себя журналистами, перестали быть журналистами, язык прессы стал деградировать с большей скоростью, чем язык в других областях (школа, литература).
Я уверен, что 2/3 журналистов не сочтут за ошибку сказать «трое мушкетеров» и даже «двое капитанов», уж не говоря о четырех танкистах (ну и что, какая разница: четыре танкиста или четверо танкистов, и собака).
Я писал своему другу Дмитрию, что нельзя говорить «амбициозные планы», первое определение лишает смысла второе (плана), поскольку амбиция – слово с явно негативным содержанием (обостренное самолюбие, чрезмерное самомнение, спесь и т.п.) Сейчас понимаю, что логика, филология и пр. критерии в инфосфере не работают.
Это даже не «новояз» Оруэлла, это какая-то субстанция, выделяемая Пауком инфосферы. Войны стали информационными, любое событие приобретало статус события. Если оно имело прописку в инфосфере.

В этих условиях говорить о вранье становится неприличным. Инфосфера отменила все дихотомии, нет ни правды ни лжи, есть мнения и право их выражать. Могут быть лишь отношения к этому позитивное или негативное. Лично я разделяю позитив: все на месте и говорят то, что могут и что, на их взгляд, должно сказать.

Разумеется, что первое местоимение конституции «мы» значения прежнего не имеет. Нет больше армий, нет больше линий фронта, да и фронтов. Учения в Белоруссии уже построены как отработка методов борьбы с локальными группами (узлами сети).
Последнее решение двадцатки (в Питтсбурге) изучать друг друга отвергает принцип невмешательства. Мир глобализируется дальше, и это надо приветствовать. Отмена границ (всех и всяческих) еще не означает, что человек с рефлексивной способностью не сможет их устанавливать для себя, хотя это качество надо в себе вырабатывать, самостоятельно, с помощью родителей или тьюторов, учителей или гуру. Т
олько во всей этой работе по изменению мирового порядка как-то трудно найти место редактору районной газеты.
Может быть, районная газета – это нонсенс. Анахронизм? А как информационный ресурс – малоэффективный, если не сказать, ничтожный?

зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '2552241483', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.224.121.93', '1498262757', '/materials/frip/wp-id_690/', '2017','6','24', '766712298', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1498262637 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную