Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
ЭКСПЕРТИЗА ФРИП
Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '634', '5', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.196.53.39', '1493429988', '/materials/frip/wp-id_634/', '2017','4','29', '3905843108', '')
Скованные одной Сетью

Автор / источник: Эксперт Расов С. А. (Казахстан)
Опубликовано: 13 июня '09


Как известно дурной пример – заразителен. Ни для кого не секрет, что отношение Китая к «всемирной паутине», мягко говоря, сдержанное. Власти Поднебесной уже давно жестко контролируют информационные потоки в стране. Все сайты правозащитных организаций, критикующие власти Китая заблокированы, а сами китайские блогеры и журналисты запросто могут оказаться на нарах за свободное выражение мыслей не соответствующих политики партии и правительства. Согласно распоряжению администрации Пекина, все впервые посещающие интернет-кафе должны подвергаться проверке документов и фотографированию. Сейчас китайское правительство требует от производителей персональных компьютеров поставлять на рынок компьютеры со специальным программным обеспечением, которое фильтрует интернет-пространство. Данное указание призвано защитить (по официальной версии) подрастающее поколение от порнографии в Сети. То, что это программное обеспечение может быть использовано для блокировки веб-сайтов, которые, по мнению правительства Китая, ведут подрывную деятельность, не придается огласке. Вероятно, опыт соседа пришелся по душе бывшим азиатским республикам Советского Союза, которые в последнее время весьма озабочены информационным содержанием виртуального пространства.
Казахстан
Я уже неоднократно писал о мощной атаке властей на интернет в Казахстане. Вкратце напомню, что на финишную прямую вышло принятие специального закона фактически вводящего цензуру в интернете. Законопроект успешно прошел нижнюю палату парламента и принят в первом чтении Сенатом. Смысл его прост - все интернет-ресурсы приравниваются к СМИ и, следовательно, должны соблюдать закон о СМИ в РК. Причем не важно, что это – форум, чат, сайт, виртуальный магазин или почтовый сервер. То есть, если ты предположим блогер, то автоматически становишься собственником СМИ и несешь полную ответственность за свой блог и комменты. И если информация будет признана компетентными органами противоправной, то веб-ресурс блокируется. Все многочисленные выступления, письма, акции, петиции, предложения представителей СМИ и экспертного сообщества по изменению законопроекта, остались втуне. Единственное, что удалось добиться - исключение из закона возможности Генпрокурора РК закрывать ресурс, по своему усмотрению. Сейчас такое право решено делегировать судебным органам на основании информации от силовых ведомств. Как заявил глава Агентства по информатизации и связи РК Куанышбек Есекеев, «этот законопроект является одним из своевременных и необходимых шагов регулирующих вопросы размещения информации на интернет-ресурсах с целью защиты конституционных прав граждан и юридических лиц в данной сфере общественных отношений», - витиевато философствовал председатель АИС перед сенаторами. А на днях выяснились скандальные подробности восьмимесячного блокирования «Живого Журнала» в Казахстане. Наконец-то Куанышбек Есекеев признал, что «мы сейчас ведем переговоры с администрацией «Живого журнала», которая находится в США: если будут выполнены требования нашего законодательства, то мы, соответственно, откроем доступ», - заявил он газете «Фокус». То есть «ЖЖ» в Казахстане был закрыт госорганами. Забавно, получается: оказывается администрация LiveJournal, должна привести содержание блогов в соответствие с казахстанским законодательством! Но еще более забавно, что своим высказыванием Есекеев подставил премьера Казахстана Карима Масимова. В декабре прошлого года, когда «ЖЖ» в Казахстане был уже недоступен, продвинутый пользователь интернета Карим Масимов в прямом эфире «Эхо Москвы» в ответ на вопрос Алексея Венедиктова о блокировке в Казахстане «ЖЖ» без тени смущения ответил:
- Я сам интернетчик, я сам блогер. По крайней мере, я захожу. Именно в LiveJournal, да.
Нехороший осадок остается, когда узнаешь, что первые лица государства…лукавят «на голубом глазу».
Кстати, ответственный секретарь Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи Батыр Маханбетажиев также подтвердил в интервью газете «Экспресс К», что доступ к LiveJournal в Казахстане был перекрыт оператором связи «Казахтелеком» по решению суда за распространение незаконной информации. Самое удивительное, что никто из журналистов и правозащитников Казахстана не видел решение суда, по которому закрыли иностранный ресурс. В принципе ничего нового. «Livejournal.com» также по политическим мотивам заблокирован в Китае и Северной Корее. В Северной Корее Сеть вообще полностью контролируется государством.
Таджикистан
Здесь сразу вспоминается апрельское Послание нации президента Эмомали Рахмона. Как ни странно, но вопрос «всемирной паутины» в выступлении главы республики, стал, чуть ли не ключевым.
- Если вы в курсе дела, в последние годы на различных интернет-сайтах ведётся сознательная и злонамеренная кампания, направленная против Таджикистана. Приведу один пример: из анализа, проведённого экспертами, явствует, что в 2004-2007 годах через действующие в Таджикистане интернет-сайты было распространено около 30 тысяч информаций и репортажей. Более 80 процентов из них представляли собой исключительно клевету, злословие, предвзятые материалы и необоснованные прогнозы, заклеймил недругов Рахмон. И отметил, что сегодня информационная война против Таджикистана только усиливается чтобы «опорочить таджикскую нацию и, в конечном счете, вселить в наших людей пессимизм и неверие в своё будущее». Посему, «таджикский народ должен осознавать цели и замыслы врагов нации, сохранять политическую бдительность и ни в коем случае не падать духом. Наоборот, он должен, испытывая благодарность за обладание своим государством и мыслить в масштабе десятилетий созидательной и конструктивной работы на благо своей любимой Родины, продолжать честный труд в интересах будущих поколений», патриотично призывал президент. Отсюда логично вытекает, что таджикские СМИ обязаны «служить щитом государства в навязанной информационной борьбе, давать достойный ответ на лживые сообщения и статьи, способствовать сохранению стабильности общества и укреплять в людях веру в хорошее будущее». Самое удивительное, что эти выпады Рахмона не совсем оправданы, так как в Таджикистане постоянно пользуются интернетом около 1%, а эпизодически не более 10% населения. Как отмечает эксперт Вадим Садоншоев «правительству невыгодно, чтобы многие жители имели доступ в интернет, поскольку именно там публикуется большинство статей оппозиционного характера о республике. Власти опасаются их широкой доступности для населения».
Узбекистан
Прежде всего, отметим, что в докладе под названием «Враги интернета», который был подготовлен организацией «Репортеры без границ», присутствуют две азиатские постсоветские республики. Это Узбекистан и Туркмения. В Узбекистане давно уже «тихой сапой» блокируются оппозиционные сайты общественно-политической направленности. Причем это не только сайты типа, «Фергана.ру» или «Узметроном», но и российские веб-ресурсы, которые имеют отличную от официальной точку зрения. Пока все это происходит негласно, поговаривают, что фильтрует интернет Служба национальной безопасности. Но, как и в Казахстане, дело идет к принятию специального закона об интернете. Сейчас в республике идет обработка населения на предмет одобрения гражданами введение легального государственного контроля над виртуальным пространством. Причем в качестве примеров подаются те страны, которые как раз и входят в список «Врагов интернета». Со страниц официальной прессы уже раздаются призывы взять под контроль вредные сайты, которые занимаются очернением действительности. Кстати, сенатор, ректор государственного юридического института Мирзаюсуф Рустамбаев предложил создать список сайтов угрожающих безопасности Узбекистана и соответственно принять закон о контроле за информацией во всемирной Сети. То, что это скоро произойдет можно не сомневаться.
Туркменистан
Не так давно в Туркмении открыли интернет-кафе, что было воспринято в мире как сенсация. Правда, при оплате услуг необходимо предъявить паспорт, который аккуратно перепишут, а данные передают в Министерство национальной безопасности. В стране существует только два интернет-провайдера «Туркментелеком» и филиал российской компании МТС (Мобильные ТелеСистемы). И хотя МТС самостоятельная компания, она арендует каналы связи у того же «Туркментелекома». Сейчас у жителей страны появилось возможность подключиться к Сети непосредственно из дома. Правда скорость интернета не просто низкая, а черепашья, максимум 32 кбит/сек и то ночью. У МТС скорость выше, но в этом случае нужен современный мобильный телефон и не испытывать недостатка в средствах. Поэтому большинство граждан страны с большим трудом могут подсоединиться к Сети через «Туркментелеком». Существует неофициальная версия, что низкая скорость интернета в Туркмении связано со спецоборудованием, которое позволяет отслеживать, какие сайты посещает абонент. Естественно попасть на враждебные веб-ресурсы, критикующие власти в Туркмении невозможно, они заблокированы. Но какой в этом смысл не совсем понятно, если интернет постоянно «вылетает», то и на открытые сайты не больно попадешь. Кстати, такая же незавидная судьба у пользователей Сети в Мьянме, Кубе, Египте, Иране, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Вьетнаме.
Киргизия
Киргизия выглядит на фоне соседей действительно «островком демократии» в Сети. В республике не за горами выборы президента. Поэтому сейчас никто не решится на радикальные меры по регулированию интернета. Тем, не менее, в Киргизии «Кыргызпатент» подготовил законопроект о внесении изменений в закон «Об авторском праве и смежных правах», который по идее разработчиков должен стоять на страже интеллектуального права. Пресс-служба ведомства распространило заявление начальника управления «Кыргызпатента», занимающегося исследованием и экспертизой продукции и товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности Тимура Адилова. По его словам, «интернет, несомненно, является совершенно новым образованием, в пространстве которого сталкивается множество интересов, в большей степени относящихся к правам на объекты интеллектуальной собственности. Имеются серьезные проблемы по осуществлению прав интеллектуальной собственности в сети интернет и противодействие таким деяниям должно носить комплексный характер. Очень важно, чтобы в кратчайшие сроки государство определило правовые рамки, в которых должен существовать и развиваться интернет. Необходимо разработать и принять адекватную специфике Сети предметную законодательную базу. От этого, во многом зависит, насколько эффективно будет защищена интеллектуальная собственность не только в интернете, но и вообще в цифровых сетях», - сообщил киргизский чиновник.
Обратим внимание на фразу – «…в кратчайшие сроки государство определило правовые рамки, в которых должен существовать и развиваться интернет… принять адекватную специфике Сети предметную законодательную базу», исходя из сказанного, вероятно наступление на интернет в Кыргызстане, тоже не за горами. Пока интернет в Кыргызстане разношерстный и открытый. Хотя уже предпринимались попытки приравнять интернет-издания к СМИ. Сейчас право выделения и регистрации доменов находиться у «Кыргызпатента». В Киргизии с распространением интернета большие проблемы. Например, 77% пользователей интернета проживают в столице, причем более половины из них выходят во всемирную сеть с рабочего места.
Сергей Расов.




Вернуться к списку материалов



Поступившие сообщения
Татьяна Николаевна Прокофьева, Кировская область (24 Июня 2009 в 22:04:15)

Ощущение от материала странное.
Ради чего он написан? Всем свободу слова в полном объеме?
Так еще уровень мозгов нужен, чтобы эту свободу съесть и не подавиться.
Прежде чем осуждать другие государства и другие типы культуры, в т.ч культуры распространения информации, хорошо бы эту культуру у самих себя отстроить.
Есть у меня один хороший знакомый - уже лет пять как работает в Харбине. Поругивает порой китайцев, но так, не слишком злобно. Зато как приезжает домой на переоформление визы - через пару-тройку дней начитает мрачнеть и злиться, и стремится обратно в этот самый "тоталитарный" Китай. Там нет ежедневной чернухи в СМИ, и жить получается спокойнее, яснее и доброжелательней.
Но это не к тому, что там все хорошо, а здесь плохо.
Просто действительно прежде чем гневно осуждать чужое построение, нужно иметь безупречное свое.
Так вот и вопрос: зачем материал-то?

зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '4057685401', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.196.53.39', '1493429988', '/materials/frip/wp-id_634/', '2017','4','29', '3905843108', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1493429868 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную