Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
ЭКСПЕРТИЗА ФРИП
Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '613', '5', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.224.121.93', '1498262680', '/materials/frip/wp-id_613/', '2017','6','24', '766712298', '')
Деревенщик

Автор / источник: Эксперт Ташматова Г. В. (Краснодарский край)
Опубликовано: 04 мая '09


о проблемах аграрной журналистики Кубани

5 мая на Кубани отмечают День кубанской журналистики. Лично мне в этом видится некая местечковость, попытка лишний раз подчеркнуть, что на Кубани все особое даже журналисты. Впрочем они здесь действительно отличаются своим стремлением к конформизму.

Интервью с Юлием Семененко

Справка
Юлий Семененко в журналистике 48 лет, стаж членства в Союзе журналистов 38 лет, член президиума краевого отделения СЖР, жюри «Золотое перо Кубани» .

ДЕРЕВЕНЩИК
Почему кубанские журналисты разучились писать на аграрные темы?
- В профессию журналиста в прежние времена шли те, кто мечтал увидеть мир. А ваша журналистская судьба, Юлий Николаевич, баловала вас переменой мест?
- Начинал я в газетах Ростовской области, затем собкорил в Красноярском крае и Тувинской республике. С 1975 года и по сей день являюсь собственным корреспондентом всероссийской газеты «Сельская жизнь» по Краснодарскому краю. Пописываю изредка и для других изданий, однако тема сельского хозяйства была и остается в моем творчестве «одной, но пламенной страстью».

- Известно, что сельское хозяйство – самая наукоемкая отрасль. Аграриям для того, чтобы добиться успеха, нужно знать десятки смежных наук: экологию, почвоведение, микробиологию, ботанику, вирусологию и т.д. А успешному журналисту-аграрнику требуются специальные знания?
- В детстве мечтал стать художником. Закончил Воронежский сельскохозяйственный институт, получил специальность агронома. Студентом, в 1955 и 1956 годах побывал на целине в Целинограде и Оренбурге. Охотно писал в местные газеты на темы сельского хозяйства, впоследствие меня рекомендовали на работу в районную газету. А дальше «моими университетами» были герои моих статей, через которых я и постигал не только аграрную тему, но и саму жизнь. В советские времена сельская тематика была одной из ведущих в средствах массовой информации, выходило огромное количество газет и журналов, в том числе и узко специализированных по аграрной тематике. К примеру, журналы «Молочное, мясное животноводство», «Сельский механизатор», «Экономика и организация сельского хозяйства» и другие. Тираж газеты «Сельская жизнь» составлял в те времена 10 700 000 экземпляров, сегодня сократился до 92 тысяч. Из всероссийских газет выходят еще «Крестьянские ведомости», аграрные вкладыши в «Парламентскую газету» и «Российскую газету», да , пожалуй, и все. Не удивительно, что журналистов-деревенщиков, которые соответствовали бы таланту, знаниям, тех, кто писал о сельской жизни в 60-70- е, сегодня практически не осталось. Нет в современных газетах российской глубинки, не чувствуется пульс села, нет позиции автора по этой сложной отрасли и крестьянской тяжелой жизни, нет искреннего интереса к психологии сельского жителя. Черномырдин как-то заявил во всеуслышание, зачем, мол, нам в России сельское хозяйство нужно, когда есть нефтедоллары. Мировой кризис показал, что тема сельского хозяйства должна быть на первом месте в информационных выпусках, ведь люди хотят есть 3 раза в день! На Кубани журналистов выпускает 3 вуза, однако новых имен в аграрной журналистике давно уже не появляется. И это при том, что 56 процентов населения Краснодарского края проживают в сельской местности, а сельское хозяйство – одна из основных отраслей экономики нашего края. В прошлом году я выступал на 3 курсе на факультете журналистики в КубГАУ. Рассказывал будущим коллегам о том, что происходит в аграрном комплексе Кубани, о проблемах реализации нацпроекта АПК, интереса - ноль. Расшевелить студентов удалось лишь тогда, когда поделился воспоминаниями о том, как в разное время встречался с генсеками и президентами России.

- Но ведь не так давно за научными спорами на страницах газет о генетике, почвосберегающей технологии, нулевой обработке почвы, возможности получения 100 центнеров зерновых с 1 гектара, следила вся Россия. В редакции слали мешками письма, от бригад, звеньев, целых колхозов, отстаивали свою точку зрения. Почему сегодня такое безразличие граждан к тому, что происходит в России? Нет ли в этом вины самих журналистов?
- Причина, на мой взгляд, в низком КПД публикаций. Раньше после критического выступления органы власти делали моментальные оргвыводы, целые отделы занимались анализом критики в СМИ. Сегодня ответы на критические публикации доведены до полнейшего формализма, чиновники безо всякого стеснения называют белое черным, не боясь того, что будут публично высмеяны за свое дилетантство. Получается, что весь этот газето-бумагооборот происходит вхолостую. Газеты публикуют в основном только платные мнения, и читателям понятно, что никакого спора нет, а есть навязывание чьего-то мнения. То есть куда ни кинь – кругом скрытая реклама: личности, продукта, услуги, образа жизни и даже идеологии и веры. Выпускники журфаков не могут прожить на зарплату в 10 000 рублей. Это на уровне африканских стран. Большинство возвращаются к родителям в станицы и устраиваются : библиотекарями, воспитателями, клубными работниками. А самая заветная мечта – устроиться пресс-секретарем, то бишь пиарщиком в богатую фирму. Это тоже сказывается на журналистской смене. Редко кому удается в нашей профессии нажить палаты каменные. Несколько моих коллег в свое время весьма дальновидно обзавелись земельными участками под дачи на Черноморском побережье, но таких – единицы.

- Юлий Николаевич, можно поинтересоваться, чем владеете вы, проработав без малого пол века в российской журналистике?
- Имею квартиру, дачу, машину «Жигули», которую приобрел еще в советское время.

- А каких наград были вы удостоены?
- Звания «Заслуженный работник культуры РФ», медали «За трудовую доблесть», «К 100-летию рождения В.И.Ленина» , « К 200- летию МВД России», лауреат Аграрной партии России, дважды лауреат «Золотого пера Кубани»

- В этом году Союзу журналистов России исполняется 50 лет. Чувствуете ли вы себя членом единого журналистского братства, часто ли встречаетесь с коллегами по цеху, и какие темы обсуждаете при встречах?
- Чувство цеха ушло вначале 90-х. До этого журналисты центральных СМИ были как единая семья. Была у нас одна партийная и профсоюзная организация, встречались мы тогда очень часто и обязательно говорили о работе. Теперь по моим наблюдениям, журналисты не всегда читают даже собственные газеты, что уж там говорить о других изданиях. Уходит со старшим поколением из нашего сообщества дух творчества, того, что называлось «заболеть темой». Вот уже два месяца я возвращаюсь мысленно к важнейшей на мой взгляд проблеме выращивания парниковых овощей и фруктов. Негоже нам потреблять в зимне-весеннюю пору то, что выращивают овощеводы Турции, Египта и Израиля. В Адыгее и Краснодарском крае появились теплицы на термальной воде, которые позволяют круглый год выращивать недорогие экологически чистые овощи. Предприниматели затратили деньги на оборудование, технологии, семена и т.д. А с них теперь начали брать плату за горячую воду в разы большую, чем лет 20 назад, по 160 рублей за одну гигакалорию.
И при этом власти только и делают, что заявляют о поддержке предпринимателей и ЛПХ. Тут бы навалиться всем вместе, поднять проблему до уровня обсуждения в ЗСК , администрации края. Но кому ни предложу, говорят - неинтересно. «Сельхоз-навоз» мало кого теперь интересует, куда проще рассказать об очередном ДТП на дороге или о светском скандале, а еще лучше – пропиарить тех, кто при власти и деньгах.

- В этом году во всероссийском ежегодном конкурсе журналистов-аграрников из Краснодарского края практически не было. ( журналисты НТК получили поощрительный диплом за участие). Для аграрного региона - это симптоматично. Нужно же что-то делать! Мне кажется, что с вашим опытом вы могли бы вести спецкурс по аграрной журналистике и помочь ее возрождению хотя бы в Краснодарском крае.
- Что ж, я готов принять участие в самых разных формах работы с будущими и начинающими журналистами. Уверен, что такой же настрой и у других ветеранов газетного цеха. Только потенциал наш почему-то невостребован, как забытое под парами поле зарастает потихоньку быльем. А ведь опыт в журналистике – это главная слагающая профессии.

Галина ТАШМАТОВА




Вернуться к списку материалов

  • Фотографии


Деревенщик


Поступившие сообщения
Петр Михайлович Королев, Коми-Пермяцкий автономный округ (07 Мая 2009 в 09:33:23)

Все меняется, изменился и мир. Журналистика стала иной. Что такое писать в современных СМИ на аграрные темы? Большой вопрос. О жизни людей? А кого жизнь людей интересует. О каком-то очень эфективном огроприеме? Наверное да, но с обязательной отсылкой. Куда? В интернет, в магазин... В университет. На ранних этапах развтия университетского образования в США именно агротехнические знания были востребованы фермерами, и университеты в основном их и давали. В условиях полного кризиса образования в стране необходимо ставить в качестве государственной задачу разработки сети университетов такого типа (где можно было бы получить необходимые знаия по агротехнике, по ведению сельского хозяйства). А журналист в этой сфере должен определить свои собственные задачи, работая в кооперации с университетами и фермами.
Что же касается Юлия Семененко, других заслуженных журналистов, то главный вопрос для страны - это вопрос об эффективном использовании потенциала опытных и заслуженных спецов. Как это сделать? Дума должна придумать.

зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '3172867888', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.224.121.93', '1498262681', '/materials/frip/wp-id_613/', '2017','6','24', '766712298', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1498262561 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную