Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
ЭКСПЕРТИЗА ФРИП
Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '396', '5', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.81.185.16', '1492955787', '/materials/frip/wp-id_396/', '2017','4','23', '1313555667', '')
Информальные медиа

Автор / источник: Эксперт Жилавская И. В. (г. Москва)
Опубликовано: 20 сентября '08


Стремительное увеличение скорости передачи сообщений, возникновение суперсовременных технологий, модернизация традиционных средств коммуникации порождают новое медиаповедение людей, которое разрушает привычные представления о СМИ, аудитории, производит новые формы и системы. Аудитория осваивает сетевое пространство быстрее, чем успевают профессиональные журналисты. Этих автров, большая часть из которых в возрасте от 16 до 25 лет, принято называть "гражданскими журналистами". Однако гражданская журналистика - это совсем не то, что самодеятельное непрофессиональное творчество масс. Для обозначения сложившегося явления в статье вводятся новые понятия "информальные медиа", "информальные авторы".




Вернуться к списку материалов


  • Файлы


Информальные медиа (doc) 93 Кб



Поступившие сообщения
Сергей Николаевич Павлов, Ставропольский край (21 Сентября 2008 в 12:11:32)

Спасибо за информацию, ориентацция весьма полезная для практики.
Мария Владимировна Балашова, Рязанская область (22 Сентября 2008 в 18:34:57)


В статье дается очень понятное и системное объяснение происходящих в медиасреде процессов, предложен конкретный понятийный аппарат для описания этих процессов. Термин «информальные медиа», на мой взгляд, достаточно адекватен cложившейся в информационном поле ситуации.
Фактор информальных медиа приобретает большое значение, и его игнорирование сейчас просто невозможно, поскольку охват аудитории чрезвычайно большой. Пространство публичной политики также реорганизуется с учетом нового канала коммуникации. Модернизируются технологии проведения избирательных кампаний, когда общественное мнение формируется через коммуникацию в Интернете. Безусловно, это особенно эффективно в молодежной среде, в сфере молодежных политических движений.
Но интернетизация затронула и затронет еще более основательно большинство возрастных и профессиональных слоев. Поэтому конкуренция за сферы влияния в Интернете – это конкуренция за общественное мнение, за голоса избирателей, за, в конечном счете, власть.
Алексей Хетагович Батаев, Республика Северная Осетия-Алания (23 Сентября 2008 в 14:48:37)

Очень интересная и актуальная статья, за что Вам спасибо.
Есть моменты, по которым я бы с удовольствием вступил с Вами в дискуссию (как например незавивсимость и/или неангажированность электронных СМИ и СМИ нового поколения, даже не СМИ, а СМК - средств массовой коммуникации), но затронуты настолько глобальные процессы, что это всего лишь мелкая деталь.

спасибо еще раз.
Дмитрий Александрович Левчик, г. Москва (24 Сентября 2008 в 09:26:41)

Уважаемые господа! В работе нет ссылок на предыдущие исследования по теме. Неформальные газеты и журналы уже были в России-СССР (как самиздат 70-начала 80х и как неформальная пресса конца 80х-начала 90х) и изучены-переизучены. Все признаки инфорнальной журналистики на них распространяются. Мы имеем дело лишь с изменением носителя и способа распространения. Но принципиально это - не новое явление, и явление изученное.
Алексей Хетагович Батаев, Республика Северная Осетия-Алания (24 Сентября 2008 в 13:32:21)

Дмитрий Александрович, позволю себе не согласиться. Есть принципиально нове возможности:
1) интерактивность;
2) смешанные формат (теле, видео, аудио, визульно-печатный);
3) скорость подачи и распространения информации;
4) сеть;
5) мгновенная обратная связь и возможность редакции.

единственное, что роднит электронные СМИ и СМК с самиздатом - это анонимность.
Петр Михайлович Королев, Коми-Пермяцкий автономный округ (24 Сентября 2008 в 14:41:06)

1) У Дмитрия Александровича все-таки опечатка случилась – инфорНальные, я бы продолжил – инфЕрНальные (медиа). Как бы вы ни читали это слово, все равно, на подсознании слышится инфернальный. Крайне неудачный выбор термина «информальный» (как отказ от «неформальный» и конфигурирование двух вещей: «информации» и «формы»). Гражданская журналистика – лучше. А куда делась целая система понятий в рамках тактических медиа Олега Киреева (getto)? Это по поводу 7 сноски в тексте выступления на конференции. В общем, мне представляется, что здесь следовало бы еще поработать.
2) Стоит прислушаться к Тому Глосеру, именно к его сообщению, что «наша индустрия стоит перед серьезным испытанием». Речь идет об издательской деятельности. Изготовления такого культурного продукта, форма которого соответствует содержанию. Характер соответствия определяет (и определяется) искусство издателя. Стоит отметить прогресс в области web-дизайна. Хаос всемирной паутинной субстанции приобретает строгие и правильные черты паутины. Благодаря труду паука.
3) Бесконечный рост сайтов 100 миллионов, 1 миллиард, 10 миллиардов, вероятнее всего, перейдет в иное качество. Интернет расслоится: на нижний недооформленный и верхний слой информации haute couture. Это предсказуемо, поскольку в противном случае, жить в такой перенаселенной информационной среде станет невыносимо, как невыносимо жить в современных мегаполисах (имиджмейкер городской среды Согомонов говорит уже о «тихой Москве»).
4) Относительно коммуникации. Она не несет в себе ничего позитивного (и Вы совершенно справедливо приводите слова Маршала Маклюэна в первом абзаце, сравнивая высвобождающуюся энергию с энергией распада атомного ядра), это аналог атомной бомбы в современных войнах с применением консциентального оружия.
Относительно прогноза о росте рынка Интернет-услуг. Он не верен. И американцы уже давно предсказывают бесплатный характер Интернета. Он – следуя логике Вашей статьи – уходит из рынка, являя собой особую форму коммунистической собственности. Общение (коммуникация) только тогда позитивно, когда бескорыстно и содержит конструктивную мысль.
Александр Иванович Акопов, Ростовская область (25 Сентября 2008 в 12:58:56)

Статья актуальна, потому что отражает важные процессы в сфере масс-медиа, среди которых идеи «гражданской журналистики» особенно активно овладевают массами. Замечу, что большинство авторов, употребляя этот термин, не оговаривается о сути явления, что необходимо, поскольку это придумали и распространяют американцы, а в российском восприятии оно обозначает совсем другое. Говоря коротко, мы говорим «гражданская журналистика» в понимании, примерно соответствующем понятию «гражданское общество», в то время как американцы имеют в виду «журналистику граждан», обывателей, волонтеров. В данной статье эта разница объяснена…
Еще американцы придумали название «социальные сети», «социально-ориентированная журналистика», хотя нам это странно слышать: а какая еще может быть журналистика? Если она не социальная, - значит, уже и не журналистика…
Тут много аспектов, связанных вообще с более широким явлением, названным американцем O’Reilly в 2005 году «Web 2.0», но если вернуться к теме статьи, то суть «гражданской журналистики», как автор объясняет и с чем нельзя не согласиться, в том, что благодаря бурному развитию информационных технологий появилась возможность любому человеку, имеющему фотоаппарат, телефон, кинокамеру и доступ в интернет давать информацию о происходящих вокруг него событиях, и в этом смысле никакие профессионалы не смогут угнаться за сотнями прохожих либо снимающих из окон своей квартиры в непосредственной близости от события. Как к этому относиться? С одной стороны, конечно, в смысле быстрой передачи информации, особенно визуальной, причем непосредственно с места события – это важно, полезно, хорошее дело. С другой - нависла опасность глобальной депрофессионализации. Распространяется упрощенное восприятие профессии журналиста, и к этому привыкают. В вечной погоне за деньгами люди додумались уже Оскара давать за такую работу, превращая в массовое шоу награждение людей, часто случайно щелкнувших затвором мобильника. (По большому счету, если привязать к собаке или обезьяне аппаратуру, то из набора кадров тоже можно вырезать и смонтировать много интересного; опять же дрессированных животных можно, жалея людей, послать в опасную зону…)
Но это ведь касается не только журналистики: непрофессионалы занимаются фигурным катанием, боксируют в ринге, поют, пишут романы, теперь вот репортажи с места события дают. И всё бы ничего, если бы не считали себя журналистами, но десятки тысяч американцев уже этой болезнью заболели. (Боксером труднее себя назвать, побить могут, а тут ничего не стоит, можешь даже стать обладателем Оскара YouTube). У нас пока используется работа волонтеров-интернетчиков телевидением в рамках расширения профессиональной информации. Но, кто знает, что произойдет, когда масса непрофессиональных интернет-политиков станет использовать труд непрофессиональных журналистов уже для формирования общественного сознания - путем давления количеством своих голосов и привлеченными рекламой деньгами на людей, принимающих решения?…
Что касается термина «информальная журналистика», он вполне обоснован автором, но вряд ли приживется в практическом использовании. (Дмитрию Л. – то, о чем вы вспомнили, «неформальная пресса» в конце 80-х - совсем другое явление было, оно носило оттенок политического оппонирования власти, здесь суть другая).
Саяна Чодураевна Монгуш, Республика Тыва (25 Сентября 2008 в 14:30:51)

«Информальные медиа выполняют в обществе следующие функции: образовательная, информационная, опережающего развития, коммуникативная».
Я бы слила первую и третью. Если речь о систематизации, совсем непонятно какие функции зачислить (коммуникативные или опережающего развития) сайтам знакомств, секс-услуг, политических и прочих движений. Например, форумы и онлайн-издания российских фашистов, где предлагаются и обсуждаются различные способы отъема здоровья и жизни «расово неполноценных» людей. По всем формальным параметрам - это СМИ со своими функциями и авторам не откажешь в аномальной, но как они уверены «гражданской позиции». Но поскольку речь не об этих частностях, хочу предостеречь от ожиданий «демонополизация традиционных СМИ, которая неизбежно произойдет под влиянием информалов». Смущает слово «неизбежность». Изобретение шприца и появление справочников практикующего врача никак не повлияло на отток пациентов к самодеятельным лекарям. Мне видится пока только технический ускоритель, не способный оттеснить традиционные СМИ. «Сотни и тысячи самоорганизованных и медиаобразованных репортеров и информационных менеджеров смогут предъявить социальный заказ на иную журналистику, возможно именно ту, которую мы именуем гражданской». Такой опыт приветствуют многие корпорации. Би-Би-Си приглашает желающих стать репортерами собственных новостей. Подсобная роль такой журналистики очевидна. Она имеет свою нишу, функции и предел возможностей. Но что касается российской действительности, пожалуй, ситуация именно обратная. Гражданская журналистика сегодня смещена в блоги и дневники, общего доступа, а вместо традиционной, под старыми «брендами» царствует паражурналистика. Та, которой место в личном дневнике, та что предназначена для узкой группы любителей отслеживать чужой вес, наряды или личную жизнь.
Юрий Ильич Русинов, Томская область (26 Сентября 2008 в 04:03:31)

Замечательно, что проблемы становления информационного гражданского общества показаны в статье И. Жилавской "Информальные медиа" на высоком профессиональном уровне. Но возникают вопросы, требующие более детального исследования плюсов и минусов развития медиасреды.

Возможно, по интеллигентности упущена из внимания распространенная на российских форумах подмена аргументов и фактов междометиями или открытой бранью. Вероятно, это от переизбытка напряжения бунта одних или от переизбытка напряжения поиска ориентиров у других. Во "времена перемен" каждый человек заряжается протестом или идеей в порядке стихийного стремления определиться "где он, кто он?".

Не может человек жить без ориентиров, без цели. (Понятие "идеология" настолько дискредитировано, что запрещено в Конституции РФ, поэтому функцию идеологии мы выражаем понятием "ориентир".) Когда в социуме нет однозначных ориентиров, то социум распадается на множество осколков, в которых варятся собственные ориентиры. Вот такие собственные ориентиры у каждого участника информального медиа и создают сегодня тот информационный хаос, о котором упоминает автор статьи. Но нам нужны общие и однозначные ориентиры - это необходимое условие всякой общности.

Для сохранения социума предпочтительно иметь объективные ориентиры, которые могут привлечь внимание всех, и которые могут быть приняты всеми. (Уроки истории отвергают субъективные и эгоцентрические ориентиры.) Но как быть в океане сайтов, каждый из которых выдвигает свои, часто абсурдные ориентиры. При любой доказательности новые ориентиры в этом хаосе остаются незамеченными - каждый слышит только себя.

Примеры из личного опыта.
С 1988 года публикуется алгоритм самоорганизации (он же алгоритм сохранения симметрии приращений), который искали основатели кибернетики (они справедливо предполагали, что алгоритм, по которому происходила самоорганизация на простейшем физическом уровне, онтологически распространялся на самоорганизацию все более сложных систем, нигде не имея особенностей). Все противоречия, которые встречались в процессе верификации, разрешились в пользу алгоритма. Этот алгоритм до сих пор "не рассматривается".

На основе этого алгоритма с 80-х годов высказывалось космическое мировоззрение, где планета и каждый человек рассматривается как уникальное явление Вселенной. При таком мировоззрении отношение к планете и каждому человеку было бы соответствующее. Показывались механизмы образования культуры, но сообщения об этом тонут в информационном хаосе. Проект издания монографии не поддержан.

С 2003 года публикуется сообщение о приближении космической катастрофы, и показываются технические средства решения проблемы. В июле 2008 г. обнаружено подтверждение технической возможности спасения планеты на опыте заселения геостационарной орбиты спутниками. (Ситуация показана в разделе "Модели физического вакуума" на сайте comm.roscosmos.ru). Настойчивые предложения об организации неотложных контрольных исследований в режиме чрезвычайной ситуации "не рассматриваются". Сообщения тонут в информационном хаосе.

Для того, что бы в этом информационном хаосе не терялись рациональные зерна, предлагается построить пирамиду экспертов, где наиболее ценная информация появляется на вершине пирамиды. Возможно, такая пирамида информального медиа приведет к решению основной задачи, поставленной И. Жилавской, - к принципиальному изменению журналистики "именно к той, которую мы именуем гражданской".
Ирина Николаевна Емельянова, Республика Хакасия (01 Октября 2008 в 14:13:07)

Спасибо за статью, очень полезно и познавательно было почитать. В свете формирования новой информструктуры, если можно так ее назвать очень много плюсов: доступность информации, оперативность, свобода изложения и т.д.Но, на мой взгляд, именно космически скоростное развитие информальных медиа способствует тому, что журналист принципиально теряет свое лицо, журналистика становится безликой. Вся суть медиа направлена на информацию и не более того. Такие жанры, как очерк, аналитика .... могут уйти в прошлое. Вот это очень большой минус.
Мирон Ефимович Сойбель, Вологодская область (31 Октября 2008 в 10:44:12)

Заинтересованному пользователю становится все труднее пользоваться информацией, размещеемой в интернете, особенно с учетом динамики расширения объема информационных потоков. Нам ведь кроме голых фактов нужна еще и аналитика, нужны тематические обзоры по заранее заданной тематике, чтобы пользователю не рыться в закоулках интернетсайтов в поисках необходимого ему зернышка в куче ненужной информации. Отсюда вывод - надо создавать аналитические подразделения, которые должны готовить тематические обзоры или на стандартные темы или на предварительно заказанные темы. Естественно, такая работа стоит денег, и такая информация должна быть платной. Вот только цены должны быть соразмерными с оплатой труда в нашей стране - а то на каждом шагу встречаются немыслимые парадоксы: стоимость бензина у нас выше, чем в США, оплата труда же за одну и ту же работу в несколько раз ниже, чем там, и нефть они закупают, а мы производим и продаем, содержим антимонопольный комитет, который начинает работать лишь по тычку сверху, и то не шибко оперативно работает - пока бензин дешевеет на копейки, а цена в мире упала в два раза). Спасибо за внимание...

зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '4188293887', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.81.185.16', '1492955787', '/materials/frip/wp-id_396/', '2017','4','23', '1313555667', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1492955667 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную