Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
ЭКСПЕРТИЗА ФРИП
Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '1789', '5', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.196.53.39', '1493430043', '/materials/frip/wp-id_1789/', '2017','4','29', '3905843108', '')
СОВМЕСТИМЫ ЛИ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ И ГОРИЗОНТАЛЬ ФОРМИРУЮЩЕГОСЯ В СЕТИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: МНЕНИЯ

Автор / источник: Фонд Развития Информационной Политики (г. Москва)
Опубликовано: 03 июля '12


По мнению известного социолога Мануэля Кастельса, в современном обществе распределение власти зависит от возможности контролировать не только информацию, но и коммуникацию между людьми. Между тем современные правительства по всему миру утрачивают этот контроль: люди самостоятельно информируют друг друга и координируют свои действия через интернет, образуя мощные протестные движения против устаревших социальных институтов. Идеи распространяются как вирус, от человека к человеку, от пользователя к пользователю. Новые общественные движения спонтанны и не имеют лидеров. Эти движения принципиально не прибегают к насилию. Они воздействуют на общество медленно, но неизбежно, создавая новые ценности и тем самым меняя социальную структуру.

ИА REX: Как совместить вертикаль власти и горизонталь формирующегося в Сети гражданского общества?

Ефим Андурский, правозащитник:

Можно согласиться с прогнозом Мануэля Кастельса: либо демократические институты откроются для широкой публики и станут более прозрачными, либо общество ждут серьёзные проблемы. Верно и то, что система станет меняться тогда, когда мыслить по-другому начнёт всё общество. Но в том-то и дело, что проблемы российского общества обусловлены его менталитетом и тем пиететом, который общество испытает к деньгам. А это значит, что попытка заменить деньги какими-либо суррогатами ничего не даст, ведь деньги в норме — это лишь средство. И это очень плохо, когда деньги становятся самоцелью.

О демократии сегодня говорят многие. А демократии присущ свободный переток информации. Государство же опасается информационной открытости и выступает против открытых обсуждений. Если же проблемы не обсуждать, они, конечно же, будут накапливаться.

Мануэль Кастельс считает, что государство может пойти на кибер-атаки, что будет свидетельствовать о войне. Так кто же с кем собирается воевать? По-видимому, власти — с обществом, которое не желает ему подчиняться. И правильно поступает, потому что согласно Конституции единственным источником власти в России является её многонациональный народ или, другими словами, российское общество.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Мне случалось на практике использовать интернет-ресурсы для организации протестов. Вкратце могу сказать, что политсилы и госорганы не спят и довольно резво норовят использовать новосозданные сообщества в своих интересах. Причём не только на этапе развития и действия, но и на этапе создания. Как только вы видите людей, общающихся или общавшихся с «органами» без протоколов или юристов по тематике протестов — можете считать, что все их идеи являются оперигрой органов. Например, для того, чтобы представить протестующих глупыми позёрами или террористами. Или получить контроль над депутатами, если движение не удаётся прикарманить целиком.

Это же было со знаменитым ныне occupywallstreet, изначально создаваемом структурами Сороса в Канаде, чтобы утилизовать — «канализировать» — «слить» протесты и представить подобные протесты беззубыми и бестолковыми на будущее. Но инициатива была перехвачена и occupywallstreet пришлось исполнять изначально провозглашённые цели, развиваясь от позёрства эстетов до структур прямого действия. Как это делалось — отдельная тема, и не думаю, что Кастельс чётко понимает суть успеха технологий, которые заявляет неотвратимыми. Полагаю, что Кастельс не понимает методов прошлых протестов и не понимает их будущего. Или же — скрывает реалии и перспективы. Попробую изложить будущее политизации информационного общества легко, просто и общедоступно.

Допустим, сторонникам народовластия удалось убедить власти к голосованию не раз в несколько лет, а к «народовластию-онлайн», по каждому значимому вопросу инициируя референдум. Власти — согласны. Власти перестали возражать, что они держат связь между предками и потомками и помчались навстречу современникам. И тут выясняется, что произошли «хакнутые выборы» © (Это же — название повести одного из хакеров-практиков прошлого века). Власть убеждает общество вводить 1024-битное шифрование в онлайне для чёткой тождественности электронных подписей. Власть спешит вводить «Интернет 2.0», поскольку RFC существующего интернета уязвимы изначально. Битва за подлинность онлайн-голосований приводит к тому, что исчезает само понятие «анонима», это ведь вполне резонно, чтобы Китай не проголосовал за независимость Техаса или Индия за независимость Шотландии.

В конце этой долгой и затратной войны за подлинность демократии кто-то задаст простой вопрос: «А это всё не дороже и не дольше, чем стандартные голосования с паспортами?»

Кирилл Мямлин, публицист:

В настоящее время развитие общества происходит по Тойнби в режиме «вызова-и-ответа»: Общество в процессе своего развития вынуждено отвечать на вызовы, которые бросает ему внешняя среда и социальные силы внутри самого общества через формирование отклика-реакции. Эффективность отклика определяет будущее общества, которое в результате или получает новый импульс для развития, или надламывается, не справившись с вызовом. Следствием надлома становится распад общества или же оно застывает в своём развитии, переходя в стадию окостенения, вплоть до очередных больших потрясений и катаклизмов, приводящих, в конечном счёте, к его разрушению. Ближайшая задача подлинной демократии Народовластия в России — создание «систематизированной» системы Народных Советов, представляющих интересы всех граждан страны, согласно Русского мировоззрения нашей Цивилизационной Матрицы. А также в плавном перехвате власти у осуществившей «захват власти и властных полномочий» партийной диктатуры либерал-капитализма. Эти действия системы Народных Советов будут идти в полном соответствии с 3-ей статьи Конституции России, согласно которой «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ».

Роман Лискин, журналист:

Чтобы отменить протестные движения в стране, можно приказать провайдерам отключить интернет, компенсировав им убытки из бюджета. Но тогда действительно миллионы интернет-зависимых граждан выйдут на улицы. Но протестная тема будет ограничена только возвращением интернета и возможностью восстановления коммуникаций между людьми. Вертикаль власти работает, чтобы не говорили и не писали американские аналитики, как Мануэль Кастельс.

Михаил Прохоров, пытаясь бежать всегда впереди паровоза, объявил о том, что создаёт именно горизонтальную политическую платформу для реализации для любого человека своих политических амбиций. Без лидеров и партийной номенклатуры. Но эти политические игры предназначены для идеального общества, где, к примеру, воры, хулиганы и дебоширы остались в прошлом.

Мы же живём в реальности, которая ежедневно сопряжена с конфликтами и различными форс-мажорами. С проблемами, которые требуют немедленного решения. Для этого и существует вертикаль власти. Параллель лишь остаётся для праздных гуляний по бульварам. Сейчас пересечение горизонтали и вертикали ограничено лишь штрафами и 15 сутками ареста.

Дата публикации: 03.07.2012 17:24
Адрес материала: www.iarex.ru/interviews27156.html




Вернуться к списку материалов




- Сообщений пока нет -

зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '3627099549', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.196.53.39', '1493430043', '/materials/frip/wp-id_1789/', '2017','4','29', '3905843108', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1493429923 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную