Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
ЭКСПЕРТИЗА ФРИП
Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '1700', '5', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.81.185.16', '1492955813', '/materials/frip/wp-id_1700/', '2017','4','23', '1313555667', '')
Это неправильные пчёлы, или Ещё раз про россиюбездураков.

Автор / источник: Эксперт Панфилова Е. . (г. Москва)
Опубликовано: 24 января '12


Тут разные хорошие люди спрашивают меня: а что собственно не так с указанным порталом, и почему он мне не нравится. Поэтому хочу вкратце (хехе) пояснить.

На самом деле, сам портал мне вполне возможно и понравится (когда нам его покажут), да и люди (отдельные), которые к нему причастны - очень даже уже нравятся. Мне категорически не нравится его идеология.

Я с огромной нежностью отношусь к различным краудосрсинговым проектам, направленным на решение проблем местных сообществ (посёлков, городов, районов, областей). Один из таких проектов одними из первых в стране реализовали наши коллеги Алексей Шляпужников и Саша Ёлкин во Владимире два года назад (karta.vibor33.ru). Суть подобных проектов в том, что граждане сами идентифицируют проблемы вокруг себя, потом сообщают о них на некий он-лайн ресурс, проблемы наносятся на карту, общественные организации или эксперты подсказывают людям, как им решить указанные проблемы (через жалобы, через суд, через какие-то иные коллектиыне действия) и проблемы постепенно одна за другой решаются усилиями местного сообщества или отдельных его активистов. На лицо куча прекрасных вещей - тут тебе и правовое просвещение, и повышение качества местного самоуправления, и построение ячеек реального гражданского общества, и постепенно насаждение снизу азов верховенства закона - то есть сплошные плюсы и "жизнь прекрасна".

Однако, когда подобные проекты вдруг начинает реализовывать расположенная где-то при власти структура (большое правительство, совсем большое правительство, малое правительство, среднее правительство - не важно), то происходит фундаментальная подмена понятий и сущностная ошибка.

Главная проблема здесь в философии проекта. Он задуман как федеральный и централизованный, а гражданам предлагается сообщать о проблемах на местах. И вот, предположим, сообщает некий человек о некой проблеме, совсем муниципальной проблеме. Здесь возможно два варианта реагирования: а) некий чиновник на том самом месте, увидев, что это его место на карте загорелось красным, ужаснётся, покается и сам всё исправит ("Не верю!" (с) Станиславский) и б) проблему заметят в Кремле (в большом правительстве, самом большом правительстве и тд, и тп) и кинутся (из Мск) её решать. То есть с помощью новых краудсорсинговых технологий нам будет предложен старый добрый принцип ручного управления в новой упаковке (У вас течёт кран? Тогда мы летим к вам!). Ни о каком правовом просвещении и повышении качества местного самоуправления при таком подходе речь не идёт - всё по-прежнему поправляется из Мск прямым указанием "сверху". Ну, или делает вид, что поправляется (бордюры покрашены, асфальт помыт, газоны покрашены). О такой «мелкой» проблеме, как разделение в нашей стране систем местного (муниципального) и федерального (государственного) управления тут вообще предполагается на время забыть.

При этом авторы проекта нам как бы намекают, что необходимость создания такой карты и обращения к людям за информацией продиктована тем, что реальное правительство... совершенно не справляется со своей работой. Что 12 лет построения вертикали управления можно официально списать коту под хвост и пора честно признаться: власть не знает, что там делается внизу, система внутреннего контроля не работает, управляемость потеряна, от людского гнева где-то там же внизу становится как-то не по себе и (надо срочно бежать – зачёркнуто) с этим придётся что-то делать. Логично предположить, что в момент подобного озарения страну должно сотрясти от политической, судебной и административной реформы, куча людей должны отлететь под фанфары из своих уютных кабинетов, а верхняя, средняя и местная власть (а также большое, совсем большое, среднее и малое правительство) должны закатать рукава и начать наконец работать (а не пилить).

Но ничего подобного не происходить. Происходит портал. И тут возникает вопрос: если он заработает как обещано, что будут в это время делать все те десятки и сотни тысяч чиновников, которые за деньги налогоплательщиков в данный момент собственно и должны не допускать и решать те проблемы, с которыми сталкиваются люди?? Их что, всех уволят? Или все некомпетентные, коррумпированные, глупые, проворовавшиеся или просто никчёмные виновники тех глупостей, которые будут отмечены на карте, останутся сидеть на своих местах и с изумлением наблюдать как специально обученные, эрудированные, просвещенные (завезённые с Марса), эффективные новые менеджеры (на общественных началах) будут за них делать их работу?

И вот что получается: ежедневно и еженедельно сотни и тысячи граждан уже сегодня (вчера, позавчера, всегда) сообщают о своих проблемах с властью в разные приёмные президента, премьера, кандидатов, партий, звонят о них на горячие линии, заявляют в прокуратуру и правоохранительные органы, обращаются в общественную палату, в наш совет, в общественные организации, пишут разным уполномоченным. Реальную помощь получают считанные единицы из них - просто потому, что система "своих не сдаёт" и почти на каждое заявление всегда находится отписка системы "сам виноват" или "ничего не было".

В каждом из указанных выше мест уже сегодня (вчера, позавчера, всегда) лежат стопки и стопки заявлений людей о несправедливости, некомпетентности, коррупции, идиотизме. И вот эти вот специально обученные, эрудированные, честные новые эффективные менеджеры уже сегодня безо всякой "карты дураков" могут разлететься по всей стране и начать аки пчёлки творить добрые дела и призывать к ответу зарвавшихся упырей и дураков. Что мешает? Да ничего не мешает. Но почему-то не летится им.

Моё глубочайшее убеждение состоит в том, что власть не может, просто по своей природе не может скопировать и применить правильным образом на практике механизмы гражданского контроля и гражданского участия. Просто потому, что она - власть, у неё есть другие возможности, другие рычаги, другие инструменты и, в конце концов, другие обязанности. Граждане страны нанимают власть ровно для того, чтобы она управляла, не допускала ошибок, а в случае обнаружения оных, по цепочке внутреннего контроля их поправляла. А граждане ей бы в этом активно помогали - внешним контролем. Отдельным. Независимым.

И ни на практике, ни в теории не может быть гражданского контроля, у которого вдруг отрастает хвост административного ресурса. Ровно в этот момент такой контроль перестаёт быть гражданским и становится ещё одной, параллельной, дублирующей неработающие механизмы деталью внутреннего властного контроля. И остаётся ровно два вопроса.

Первый: значит, всё-таки вертикаль не работает?

И второй: что, действительно с Марса завезут? :-)

Источник: www.facebook.com/note.php?note_id=10150454670856895




Вернуться к списку материалов



Поступившие сообщения
Андрей Степанов, Хабаровский край (26 Января 2012 в 04:24:56)

На мой взгляд, показательно, что вся эта верхушка, так называемой вертикали власти, зашевелилась, заворочалась и пытается растянуть своё заплывшее от жира лицо в доброжелательной по отношению к гражданам России улыбке. По крайней мере, это говорит о том, что они (бюрократия и «вертикаль») действительно напуганы происходящим. Понятно, что при обратном изменении ситуации в пользу бюрократии и власти, они будут беспощадно мстить за свой страх и унижения. Поэтому у гражданского общества, обратного пути нет, либо в лагеря или под «ножи» наёмников «рыцарей плаща и кинжала», либо - не сдавать завоёванных позиций, держаться друг за друга, и не верить в обещания кого бы то ни было устроить для граждан России всё наилучшим образом, без участия самих граждан в управлении и контроле над этим «строительством». Дескать, поддержите нас, а мы всё решим для вас, так, что вам понравится. Вот только предложения ваши подсоберём… А что раньше мешало мониторинг организовать? И где хоть какая-то надежда на то, что весь этот «предвыборный труд» избирателей и операторов сайта, не будет отправлен в виртуальный унитаз на следующий же день после успешных для «вертикальной власти» выборов?
Иными словами, граждане России должны окончательно брать власть под свой контроль и строить эту власть на основе широкого общественного диалога, реального, открытого и честного согласования интересов граждан, а не жульнического манипулирования легковерными и простите, «политически недалёкими», неграмотными социальными и профессиональными группами нашего общества, раздавая им перед выборами обещания и чаевые, чтобы потом, после выборов, шесть лет драть с них три шкуры, компенсируя затраты на выборы и наращивая потенциал своего личного благополучия.
Евгений Александрович Нечаев, Владимирская область (31 Января 2012 в 22:37:32)

Прекрасная статья и прекрасные надежды. Но хочу сказать, что печальным бывает не только то, что подобные проекты реализует не только расположенная где-то при власти структура. Не буду далеко ходить, обращусь к тому единственному примеру, который автор считает положительным. Алексей Шляпужников и Саша Ёлкин, два года назад якобы «реализовавшие во Владимире прекрасный проект karta.vibor33.ru», ровным счетом ничем не отличаются ни от расположенной где-то при власти структуре, ни от так называемых «общественников». Их громко рекламируемое «общественное интеллектуальное движение «Лебедь» совершенно ничем не проявляет себя помимо рекламы сайта, на котором работают вышеупомянутые реализаторы краудсорсингового проекта – сайт Выбор33. Численность этого движения, по всей видимости, совпадает со штатом данного сайта. Знаменитая карта, якобы направленная на решение местных проблем, никому не нужна из местного сообщества. Реализаторы проекты заполняют ее самостоятельно, поднимая, надо сказать, общественную волну вокруг некоторых из них. Но целью этого является отнюдь не решение проблем местных сообществ, а самореклама и обязательное признание всеми, что авторами поднятой волны являются именно они.
Во всем же остальном эти «сторонники законности и демократии» ничем не отличаются от структур, жаждущих денег и власти. Они «борются за свободу» везде, кроме того места, где являются властью сами, т.е. своего сайта Выбор33. Здесь они повсеместно нарушают закон и даже этого не стыдятся. А искренне удивляются тому, что это кого-нибудь может удивлять. «Ведь это же НАШ сайт!», - полагают они. Они не только не могут кого-то чему-то научить, но не могут ничего б.м компетентно сделать и сами. Так как потрясающе невежественны. Правда, при весьма немалом апломбе. Уровень их действительного авторитета прекрасно виден по тем характеристикам, которые дают им даже самые частые их комментаторы, постящиеся у них только по причине почти полного отсутствия подобных виртуальных площадок в регионе. Об этом же свидетельствует смехотворно малый объем их сайтовской блогосферы (три блоггера за два года, помимо их самих). Это притом, что увеличение блогосферы является важнейшим условием международного общественного гранта, на средства которого содержится редакция данного сайта. Поэтому, по всей видимости, столичная демократическая тусовка должна внимательно смотреть за реализацией данных проектов (внимательно смотря, КОМУ их доверять), а не только всецело полагаться на отчеты их реализаторов.
Евгений Александрович Нечаев, Владимирская область (01 Февраля 2012 в 16:44:31)

Маленькая поправка. Прошу прощения за вчерашнюю неточность (которую не успел вовремя исправить) в блогосфере сайта Выбор33 за два года собралось десять блогеров, помимо самих реализаторов проекта. Впрочем, данная поправка не играет особой роли, поскольку остальные блогеры за все это время имеют всего лишь один-два поста на своих блогах. Это, пожалуй, более всего показывает неискренность реализации данного проекта.

зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '132173676', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.81.185.16', '1492955813', '/materials/frip/wp-id_1700/', '2017','4','23', '1313555667', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1492955693 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную