Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
ЭКСПЕРТИЗА ФРИП
Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '1072', '5', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.224.121.93', '1498262722', '/materials/frip/wp-id_1072/', '2017','6','24', '766712298', '')
Рабы пера

Автор / источник: Эксперт КАСЮТИН В. Л. (г. Москва)
Опубликовано: 07 июля '10


Ночью на Ленинградском вокзале нам встретился Эдуард Хиль. Немолодой улыбчивый пассажир скромно шагал по перрону. Еще в прошлом веке голосистый советский эстрадник уступил напору барабано-гитарной шпаны.
С помощью вирусного видео мистер Trololo вновь попал в «место, где свет». Былую популярность тирольских напевов знатоки объясняют отсутствием слов о партии и государстве. Второй вал восторгов – улыбкой, мелодией и всех доставшими троллями.

- Нам некогда читать, - поспешили закончить бесполезный разговор коллеги в ответ на предложение выписать наш журнал. – Мы выпускаем газету.
Я вспомнил «пользу и интерес» - бронебойные аргументы, которыми бил вялых подписчиков в «газетные времена», и впал в размышленья. Что убедит журналистов в благотворности регулярного чтения: технологические примочки или корпоративная рефлексия о хромой судьбе журнализма в России? Бесплотные ласточки идеализма бились о бетонные стены житейской логики.

Недавно в центре России чиновники наехали на журналистов. Вскипела кампания в защиту попранных прав. Неожиданно угнетенные встали в атаку: – Не защищайте нас и наши права. Согласны на все, лишь бы исправно платили.
- Управление явное и дотошное портит и калечит людей, - таков диагноз древнекитайской философии Дао. Профессиональная жизнь как поле игры внешних и чуждых сил. Знание ремесла менее выгодно, чем лояльность тому, кто сиюминутно сильнее.
С прагматикой тоже не просто. Те, кто постарше, помнят, как исчезала материя в стране победившего материализма, как набирали вес альтруисты.

Что делать тем, кому совестно встраиваться в дискурсы и вертикали? Кто понял, что сверхпридирчивый цензор - не парни, что сидят наверху, но маленький человек, желающий видеть отражение в образе ангела на розовых облаках?

Может пригодиться рецепт контролируемой глупости от Дон Хуана для Карлоса Кастанеды: – Ты знаешь, что твои действия бесполезны, но должен выполнять их, как если бы не знал об этом.

В поисках новой добавленной стоимости привычный мир режут ножницами компьютерных революций. Медиакомпании пустились в погоню за бесплатным контентом. Фабрики дешевого содержания уже штампуют коллективные тексты по пять долларов за штуку. Для изготовления снэк-сообщений не нужно быть дипломированным журналистом.

Эдуард Хиль – певец, доказавший право на популярность. Стаи непрорисованных мальчико-девочек фабрики звезд – оплаченные спонсорами дилетанты. Их след мелок и недолговечен.
Наша профессия, словно старая мельница, скрипя и теряя отдельные элементы, поворачивается к солнцу новым углом. Искусство петь песни без слов завтра вряд ли потребует материального содержания.

Тро́ллинг (trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем.
Снэк-культура - создание коротких сообщений, с использование картинок, схем, слоганов, которые легко «прожевать и съесть».

Владимир Касютин




Вернуться к списку материалов



Поступившие сообщения
Эрик Соловьёв, Ростовская область (07 Июля 2010 в 17:35:51)

Вот ёмок Касютин и метафоричен, а волну слабо-пока-оформленных мыслей вызывает как всегда :)
Светлана Валентиновна Матвеева, Орловская область (08 Июля 2010 в 00:39:32)

Вас, Касютин, признаюсь, читаю всегда с удовольствием.
Но сегодняшний пост, и правду, удивил, слабо-пока-оформленным мыслями.
Возможно, прежде, чем выпускать их в мир, стоит додумать хотя бы одну?

"Может пригодиться рецепт контролируемой глупости от Дон Хуана для Карлоса Кастанеды: – Ты знаешь, что твои действия бесполезны, но должен выполнять их, как если бы не знал об этом."
без гламура это, видимо, известное "делай как должно и пусть будет как будет"?

На самом деле, тема (и не одна) интересная, Касютин, не поленитесь, пропишите четкую тему для дискуссий, по-возможности без гламуров, а?
Сергей Николаевич Павлов, Ставропольский край (15 Июля 2010 в 14:04:27)

рад, что появился человек который пытается понять Доа Хуана, карлос Кастанеда, ведь так и не понял. Костюшину рекомендую начать с - безжалостности, но в смылсе Дона Хуана.
к сожалению, СМИ всё так включены в аппарат формирующий мировоззрение, как цели жизни для индивидуумов, поэтому стратегически как ЕГЭ они формируют из всего насселения страны пока - стадо без морали без духовности и в этом -деградирующее влияние эффективно, журналисты согласные с этим и становятся - лидерами. Вот убрали В. Соловьева но возник Минаев - для охлоса в состоянии консервации -лучшее фигура.
Хиль, слава богу живой, а не восстребованные Градский. Захаров, Магомаев, Зыкина - которые могли бы задать "планку" а убиенный Тальков - задающий планку ...
Да мы ещё помним условия тоталитарного репрессирующего режима, но сейчас всё таки говорить можно. правда журналисты уже в поле "высоких напряжений" антиинтересов общества поэтому каждый выбирает сам остаться рабом пера, но сытно жить или быть гласом своей правды, и рисковать жизнью?
Дмитрий Михайлович Денисенко, Воронежская область (15 Июля 2010 в 14:26:18)

"Недавно в центре России чиновники наехали на журналистов". Большие догадки, что это вы о Воронеже... Я недавно пытался вспомниить, а с чего всё началось? Говорил с коллегами, перечитывал форумы на местных сайтах. А началось всё с того, что в Управление пресс-службы губернатора и правительства начали набирать людей не по принципу "замещение вакантной должности" (что и предусмотрено делать на должностях госслужбы), а по принципу "сработавшейся команды". Опытные журналисты уже тогда предупреждали о пагубности явления "журналистской аристократии", разделения внутри профессионального сообщества на "своих", "достойных идти в фарватере", "сочувствующих" и "неприжившихся". Но их голос тонул в уверенности в своей непогрешимости тех, кто оказался в обойме. Впрочем, после того, как должности разделили среди "надёжных" людей, всё-таки формальный конкурс прошёл... Губернатор это "проглотил". "Управляемая демократия" этой "сработавшейся команде" (кстати, ребята вполне толковые, многих знаю, да и известны в городе многие были как хорошие журналисты!) понравилась и уже районщикам пошли депеши - не менее двух третей страницы в каждом номере отдавать под "добрые дела" губернатора, в каждом номере - фото губернатора среди людей, на заседании правительства,в поле, на стройке и так далее. Для "независимых" подобные разнарядки, естественно, оплачиваются в рамках договора "об информобслуживании". Всем удобно, всем хорошо! Ура! Не напрягаясь особо, можно ковать бюджетное бабло - материалы утверждает и "сбрасывает" пресс-служба. Но природа человеческая такова, что многие не выдерживают испытания властью, особенно если она по сути безгранична (опять же, губернатор не вмешивается). И вот уже даже те редакторы, которые пытались "идти в фарватере", не могут чувствовать себя спокойно - в управлении вполне здраво рассудили: зачем нам такие флюгеры, если можно поставить того, кто просто будет "брать под козырёк". Попытиавшаяся было сформироваться протестная прослойка журналистов так и не сформировалась ("Не защищайте нас и наши права. Согласны на все, лишь бы исправно платили", - ну может не совсем так, но смысл передан верно). В итоге в отставку ушёл... пытавшийся вернуть коллег в правовое и этическое русло редактор одной из ведущих независимых газет области и, по совместительству, лидер региональной организации Союза журналистов РФ. Приезжал на помощь ему даже Всеволод Богданов - встретился с губернатором, журналистами, но... он ведь не в администрации Президента работает.
Владимир Леонидович КАСЮТИН, г. Москва (16 Июля 2010 в 15:08:56)

Друзья!
Над текстом я работал два дня, наверное, надо - три, чтобы окончательно оформить аллюзии и ассоциации единым общедоступным пакетом.

Веб-пространство и печать насыщены километровыми монологами умных товарищей и без меня. У пользователей не хватает времени даже на короткие куплеты.

Могу смириться с тем, что тов. С.Н. Павлов, вырабатывая рекомендации для автора, назвал его Костюшиным. С тем, что отец-прародитель Дона Хуана прописан строчной буквой, категорически не согласен.

Карлосу вообще не везет. Вместе с дискурсом он стал составляющей гламура. Если обратиться к Википедии, выяснится, что гламу́р, «шарм», «очарование», «обаяние») — собирательное обозначение роскошного стиля жизни, всего, что обычно изображается на обложках дорогих модных журналов. При здесь наши заплаты?

Дмитрий, вы абсолютно правы — речь шла о Воронежской области. Тоже следил за развитием событий, мои слова — из первоисточников. Ваши наблюдения — интересны и точны. Уверен, что наше слабое корпоративное трепыхание небесполезно — во всяком случае, движение одергивает вчерашних коллег, у которых от близости к высотам, «едет крыша».

Спасибо, друзья! Рад, что эта июльская песня была услышана.
Николай Альбертович Лыбашев, Архангельская область (18 Июля 2010 в 01:33:56)

Тролли, СМИ, Кастанеда, Дао и всё в одном флаконе. А суть? «Бабло правит миром и своя рубашка ближе к майке.» Это же Нормально, Владимир. Весь цивилизованный мир так живёт. Или Вы за «моральный кодекс российского журналиста»? Всё и все продаются. Вопрос в цене.
Эксперты для гражданского общества , г. Москва (25 Ноября 2010 в 13:49:03)

Вторая древнейшая

О том, кем я работаю

Сравнение проституции и журналистики, несколько уже приевшееся после «календарного скандала», пошло с пятидесятых годов XX века, а именно — с романа о журналистах Роберта Сильвестра «The Second Oldest Profession».

Две древнейшие объединились к нашему веку. Всегда знала, что в журналистику идут только прожженные сволочи, потому что нужно часто продаваться: власти, оппозиции и в первую очередь аудитории. Продать себя может только человек, которому терять нечего. Так что, если у вас проблемы с совестью-моралью-порядочностью-нравственностью, вам прямая дорога в журналисты.

В этой стране нет свободы слова. В последнее время участилось количество судебных исков даже к блоггерам. Новая мода на пост-цензуру коснулась и нашей республики. Каждый из нас несет ответственность за любую фразу, произнесенную всуе. Но Слово еще с библейских времен несет в себе метафизический смысл, потому, видимо, никто не ропщет.

На посвящении в студенты журфака МГУ я молчала. Потому что необходимо было поклясться в следующем:
1. Клянемся тебе, Россия, быть искренними, проницательными, справедливыми журналистами! Клянемся!
2. Клянемся делать журналистику без гнева и пристрастия!
3. Клянемся правдиво и нелицемерно писать историю современности!

Что за «Россия», перед которой необходимо клясться каждому первокурснику?.. Как вы представляете себе «журналистику без пристрастия»?.. И что делать с правдой, если она у каждого своя?.. Риторические вопросы. Поскольку мне никто на них до сих пор не ответил, журналистом себя я не считаю. По крайней мере, в том значении, которое прививают на журфаке.

День рождения Путина поделил факультет на два огромных лагеря: «Коммерсант» и Cosmopolitan. Я бы не сказала, что «Другой журфак» задал премьеру вопросы интеллектуальнее, чем команда полуобнаженных студенток.

Посмотрев на недоделанные календари, с этой осени мне приятнее сознавать себя вне факультетского сообщества. Нет желания ставить свою подпись ни под одним из представленных флешмобов. Так же, как когда-то на первом курсе клясться чужими словами.

Избиение Кашина и последующее за ним Бекетова гораздо ярче иллюстрирует положение российской журналистики. Причем для меня два прецедента важны не сами по себе, а как часть общей картины. К примеру, что вы слышали последние полгода по телевизору и радио, читали в газетах и Интернете? Попробую перечислить: Химкинский лес, лесные пожары, Noize MC, Путин на «Калине», Медведев с Шварценеггером, отставка Лужкова, Сколково, Кашин-Кашин-Кашин с вкраплениями Бекетова... Информационная политика времен убийств Холодова и Политковской была обоснована жестокостью произошедшего и прозрачностью заказа. Нынешний трезвон кажется мне шумным делением шкуры неубитого медведя. Каждый пытается выжать из кашинской истории максимум. Оставьте уже в покое бедного человека! Пожалели — и хватит. Будто ему легче станет от количества репостов и ретвиттов.

Предыдущий абзац был ответом на комментарий elka к прошлому посту. Также elka попросила рассказать меня о работе в федеральных СМИ и поставить фото «как на паспорт». Специально для вас пришлось провести с Марлой фотосессию на журфаке.
Ну что ж, деятельность моя заказная, как у любого представителя древнейшей профессии. Постараюсь, чтобы вам тоже было интересно...

В этой жизни я умею только складывать слова в предложения и варить кофе, потому и пошла в журналисты. Профессиональной девственности я лишилась по собственной инициативе в ночном клубе — брала интервью у Александра Толмацкого, отца Децла, владельца «Бархата» и продюсерского центра, создателя сериала «Клуб», на котором выросла половина моих одноклассниц. Затем меня занесло на заседание Госдумы по коррупции с Рашидом Нургалиевым и Юрием Чайка. Два крупных материала в учебной газете дали мне летом дорогу на практику в ежедневную деловую газету «РБК daily».
Вообще-то «РБК daily» подало заявку на студентов третьего курса, потому меня никто не ждал. По воле Водопроводчика (см. второй пост) я попала к Петру Сапожникову, заместителю главного редактора, который сразу дал мне «взрослую» тему — закрытие игорного бизнеса.
На следующий день меня определили в отдел культуры: месяц работы с моим редактором стоил всего первого года обучения на журфаке. Вы представляете себе формат работы ежедневного издания?.. С утра ты роешь новости на сайтах зарубежных и российских информагентств, затем согласовываешь тему материала с редактором, потом обзваниваешь с десяток ньюсмейкеров и экспертов, собираешь по крупинке текст... Часов в семь вечера редактор может сказать, что материал нужно переделать полностью или частично. Таким образом, освобождаешься ты часов в девять-десять с понедельника по пятницу. Конвейер информации, бр-р-р-р-р...

Один из плюсов работы журналистов — на многие мероприятия можно пробраться бесплатно. После выхода анонса пиар-менеджер пригласил меня на концерт Пласидо Доминго в Барвиха Luxury Village. Работа по десять часов в сутки, поверьте, того стоила)

На втором курсе жизнь казалась мне скучной. Мы с Марлой занялись выпуском продвинутой газеты для студентов журфака от студентов журфака МГУ «ЖурFake». Ни с чем не сравнимое удовольствие, когда ты видишь несколько сотен человек с твоей газетой.

Водопроводчик отправил меня в октябре в «Московский комсомолец». Знаете, после «РБК» мне казались кощунством перекуры каждые двадцать минут, обед со стопкой рюмки, пятичасовой кофе с коньяком и общая раздолбайская, но дружественная атмосфера в редакции.

Этим летом я поехала на Селигер. Мистическим образом была причислена к активной группировке «Информационного потока». Общая политизация и мотивирование на инновационную деятельность меня не коснулась)

Работа в «РБК daily» в этом году отличалась от первой практики. Во-первых, мне предлагалась полная свобода выбора темы. Во-вторых, с приходом в Москву жары и смога писала я дома. В-третьих, на премьерном показе фильма С. Ястржембского меня заприметила пресс-служба вице-премьера Игоря Шувалова. Впоследствии я получила эксклюзивную информацию для материала о таможенном союзе. В-четвертых, пресловутый «доступ к телу»: мне удалось взять интервью у Ирины Хакамады и комментарий Иосифа Кобзона.

Вероятно, что-то я в этом сухом перечислении пропустила. Заранее простите. Возникнут вопросы — прошу в комментарии)
Ах да... Больше всего из всей профессиональной практики мне нравится вести этот блог. Безграничная свобода, творческая самореализация, дискуссия с аудиторией — об этом можно только мечтать начинающему журналисту. Я люблю Вас)

I love my job (с)
www.infpol.ru/blog/774/49616.php

зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '2907603922', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.224.121.93', '1498262722', '/materials/frip/wp-id_1072/', '2017','6','24', '766712298', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1498262602 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную