Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
ЭКСПЕРТИЗА ФРИП
Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '1048', '5', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.224.121.93', '1498262775', '/materials/frip/wp-id_1048/', '2017','6','24', '766712298', '')
Истерия в СМИ - как двигатель конфликта

Автор / источник: Эксперт Расов С. А. (Казахстан)
Опубликовано: 16 июня '10


Ситуация на юге Кыргызстана остается сложной, но относительно спокойной. По словам секретаря Совбеза Кыргызстана Алика Орозова странами, входящими в ОДКБ принято решение оказать помощь Кыргызстану. В республику поступит авиация, военный транспорт, спецсредства, за исключением оружия. Напомним, что прошли экстренные консультации секретарей Совбезов стран ОДКБ, на которых обсуждалась ситуация в Кыргызстане...
Между тем в последние дни в СМИ развернулась самая настоящая истерия. Слухи, сплетни, провокации, бесчисленные обращения и воззвания, только подстегивали стороны конфликта. Информационно-координационный Центр Временного правительства Киргизии даже обратился к журналистам с просьбой более профессионально освещать события на юге республики и не провоцировать население. Хотя с некоторыми рекомендациями можно поспорить. Так Информационно-координационный центр просил «не называть конфликт межнациональным и межэтническим, т.к. сегодня становится очевидным, что корень конфликта в провокациях, организованных вооруженными боевиками и криминалитетом, в интересах поддерживающих их политических сил». Действительно криминальные группировки и враждебные новой власти политики подогревали конфликт и в нем участвовали, это факт. В тоже время утверждать, что конфликт не носил межэтнический характер, было бы большой ошибкой. Достаточно сказать, что как минимум сто тысяч узбеков покинули места постоянно проживания и сейчас находятся во временных лагерях для беженцев. В основном там находятся женщины с детьми. Это не досужие домыслы и не слухи, а информация Международного Комитета Красного Креста.
То что в пятницу, субботу и воскресенье ситуация вышла из-под контроля и напоминала гражданскую войну, спорить никто не будет и в этом пресса права. Отметим, что киргизов-горожан желающих убивать своих соседей-узбеков, и громить их дома было не так много. В бойне участвовали приезжие с сел молодые люди, которых организованно подвозили в Ош и Джалал-Абад на автобусах. При этом их не останавливала ни власть, ни милиция, ни армия. Но обратим внимание на то, что нашлись СМИ, которые не столько констатировали, сколько способствовала вакханалии. Так появилась информация о неких третьих силах разжигающих конфликт «о вовлечении других национальностей». Мол, беспорядки организовали таджики, которых купили люди Бакиева и привезли на юг. Об этом сообщил сайт «ЦентрАзия» со ссылкой на пресс-центр комендатуры Джалал-Абада.
«В разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов. Это специально-подготовленные группы из граждан Таджикистана оказавшиеся по воле судьбы без средств к существованию. Их нанимателями являются приближенные семьи Бакиевых, отлученные от власти. У нас есть неопровержимые доказательства и признания задержанных», - заявил комендант Джалал-Абадской области Кубат Байболов. В ответ, начальник Департамента информации таджикского МИДа Давлат Назриев был вынужден опровергать сообщения прессы. «Наши граждане в Кыргызстане не принимают участия в беспорядках, которые происходят на юге этой страны. Пострадавших среди наших соотечественников также нет. Наше посольство в Кыргызстане работает в обычном режиме и проводит среди соотечественников разъяснительную работу, чтобы они не поддавались панике в связи со сложившейся ситуацией в Кыргызстане. Мы очень обеспокоены обстановкой в соседнем Кыргызстане и надеемся, что ситуация разрешится в скором времени», - заявил дипломат.
Киргизский интернет-ресурс «Белый парус» ссылался на свои неофициальные источники и писал, что усмиряли бандитов в Оше «подразделения казахского спецназа». «Ночью прибыли Казахские миротворцы и видимо сразу приступили к своим обязанностям. И этой же ночью между ними и киргизскими военными произошла потасовка со стрельбой. Они были уличены военными из Казахстана в убийствах и мародерствах в Оше. Конфликт был серьезным». Мол, вполне вероятно, военные зашли в город без огласки, а «российский спецназ из Ижевска и Ульяновска уже находится на наших южных границах, на подступах к Джалал-Абаду». Им вторила казахстанская газета «Литер»: «на российскую авиабазу в киргизском Канте, функционирующую в рамках ОДКБ, приземлился военный транспортник с усиленным батальоном «голубых беретов» из Ульяновска». Десантников якобы, уже направили на мятежный юг, но потом развернули обратно. «Это могло быть вызвано тем, что, по неподтвержденным пока данным, Москва решилась на ввод более значительного миротворческого контингента», - сообщало издание. Учитывая, какая накаленная обстановка была на юге республики, только и не хватало чтобы под влиянием таких провокационных сообщений начали громить и убивать этнических таджиков, казахов или русских.
Не отставали и другие издания. Так узбекский сайт «Uznews.net» сообщал, что «возле здания министерства внутренних дел Кыргызстана в Бишкеке собрались около 50 мужчин. Они называли себя дружинниками из общественной организации «Огненная молодежь» и требовали, чтобы им выдали оружие для войны с проживающими на юге Кыргызстана узбеками». Некий американский сайт Foreignpolicy.com вбросил информацию, что президент Роза Отунбаева «неофициально обращалась за военной помощью к США перед тем, как запросить такую помощь у Российской Федерации», но якобы получила отказ.
Теперь уже Временное правительство опровергало данную информацию. Но особенно отличился киргизский ресурс «Белый парус». Чего там только не было и НАТО вот-вот придет в Киргизию, и «число погибших на юге превысило две тысячи человек», и ВП провоцирует север пойти на юг, и уж «пусть лучше Роза падает на калении перед Исламом Каримовым, его просит о введении войск». Кстати с узбекской стороны тоже нашлись последователи такой позиции и некоторые общественные деятели и организации призывали Ислама Каримова и правительство Узбекистана вступиться за узбеков и послать туда войска. Во что это бы вылилось, объяснять не надо...
К сожалению, Временное правительство Кыргызстана опаздывало не только с наведением порядка, но оказалось абсолютно беспомощным против информационных атак, слухов, сплетней и провокаций.
Сергей Расов.




Вернуться к списку материалов




- Сообщений пока нет -

зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '1441256705', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.224.121.93', '1498262775', '/materials/frip/wp-id_1048/', '2017','6','24', '766712298', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1498262655 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную